Общественное движение «Архзастава» предлагает увеличить штраф до 200 млн рублей за один пострадавший объект. Инициативу поддержали архитекторы, журналисты, музейные работники и общественное движение «Архнадзор».

Фото: Fons Heijnsbroek / Unsplash

Представители общественного движения «Архзастава» считают, что применяемые сегодня штрафы за разрушение объектов культурного наследия несопоставимы с выгодой от дальнейшей эксплуатации участка. Например, за нарушение порядка содержания особняка Веге в Санкт-Петербурге собственник заплатил 320 тыс. рублей. А в Москве за снос дома Прошиных заказчика строительных работ оштрафовали всего на 200 тыс. рублей, напоминают в «Архнадзоре».

Особняк Веге в Петербурге — в статусе объекта культурного наследия регионального значения с конца 1990-х годов. Тем не менее собственники здания даже не пытались его сохранить и восстановить. Построенный в начале XX века при Киновиевском ультрамариновом заводе особняк со временем перешел в распоряжение завода «Пигмент». К началу XXI века особняк был в ужасном состоянии: расхищены витражи, изразцы и другие элементы декора, прогнили и обрушились кровля и перекрытия комнат. В 2013 году судьбой памятника занялся Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), но собственник сначала просто не пустил чиновников на территорию, а потом игнорировал предписание провести инженерное обследование особняка и получить рекомендации по реставрации и ремонту. В итоге НПФ «Пигмент» был оштрафован судом на 320 тыс. рублей. УМВД России по Невскому району четырежды отказывало в возбуждении против завода уголовного дела по ст. 243.1 УК РФ в связи с нанесением ущерба объекту культурного наследия регионального значения. Дело было заведено только в 2019 году после личного обращения главы КГИОП к прокурору Санкт-Петербурга.

Дом Прошиных, снесенный в августе 2014 года, эксперты считают одной из самых больших архитектурных утрат Москвы начала XXI века. Ценный образец архитектуры московского модерна, перестроенный в 1905 году из более раннего здания по проекту архитектора Павла Заруцкого должны были реконструировать под гостиничный комплекс.  Рабочая группа Комиссии правительства Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия одобрила реконструкцию и поставила условие: обязательно сохранить и отреставрировать подлинный главный фасад. Заказчик строительных работ компания «Миретта» и подрядчик ООО «ТСА» провели полный снос здания. Несмотря на разразившийся скандал, девелопер отделался смехотворным штрафом в 200 тыс. рублей.

Общественное движение «Архзастава» представило свою инициативу на Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» в Санкт-Петербурге, там же начался сбор подписей за увеличение штрафных санкций за причинение ущерба объектам культурного наследия. Теперь письмо направят председателю правительства Михаилу Мишустину, руководителю администрации президента Антону Вайно и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Согласно действующему законодательству, максимальный штраф за нарушение требований об охране объектов культурного наследия – 5 млн рублей. А если застройщик выступает как физическое лицо, штраф не превысит 200 тыс. рублей.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Тамбовские градозащитники борются за фабрику, исключенную из списка памятников культуры

Эксперты из Воронежа исключили ансамбль Арженской суконной фабрики, расположенный в городе Рассказово Тамбовской области, из перечня выявленных объектов культурного наследия Российской Федерации.

Судьба петербургского дома Басевича вновь под вопросом: проект отклонили в четвертый раз

В Петербурге состоялось дистанционное голосование рабочей группы Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, посвященное проекту преобразования дома Басевича. Откорректированный документ…