Открытый фестиваль по парарафтингу (адаптированному для людей с ОВЗ рафтингу – спортивному сплаву по горным рекам) собрал в ущелье Ахцу в Сочи более 200 особенных детей, их родителей, многодетные семьи и представителей НКО.

Фото: «Энергия жизни»

За два дня они познакомились с этим видом спорта и даже сплавились по реке. Организатором первого в стране фестиваля в ходе проекта «Парарафтинг без границ» стал сочинский Центр адаптивной физической культуры, спорт и туризма «Энергия жизни».

«Адаптивный рафтинг, или парарафтинг, — новый командный вид адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей, направление гребного спорта и адаптивного туризма. В настоящее время подобные площадки, созданные силами заинтересованных в проекте волонтеров, уже работают в Сочи и в Краснодаре», — рассказал АСИ руководитель ЦАФКСТ «Энергии жизни» Андрей Баталов.

Участники фестиваля узнали о технике безопасности и правилах этого экстремального вида спорта, познакомились с экипировкой и снаряжением, видами рафтов (лодок), уникальной разработкой фиксации людей с ограниченными возможностями здоровья для безопасного сплава по горной реке. Почетными гостями фестиваля стали российские чемпионы мира по парарафтингу Андрей Галдин, действующий спортсмен и главный тренер по парарафтингу России Дмитрий Плотников, а также Андрей Баталов, Эдуард Бураков, с которыми каждый мог познакомиться и пообщаться лично.

Сплав проводился по реке Мзымта на участке 150 метров, где установили трассу по парарафтингу с воротами и буйками.

«Важно, что это командный вид спорта. А значит он объединяет всех участников, несет инклюзивную функцию. При проведении фестиваля нам было важно сформировать именно смешанные команды, чтобы дети с ОВЗ и без работали вместе, поддерживали друг друга, — отметил Баталов. — Успешный сплав по реке повышает жизненную мотивацию у детей и взрослых с инвалидностью, их семей».

Фестиваль «Парарафтинг без границ» проведен на средства Фонда президентских грантов, при поддержке администрации Сочи, Федерации рафтинга России, регионального отделения «Опоры России», Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Сочи, ООО «Тайм Триал» и регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем