Более 400 человек посетили фестиваль урбанистики и городской среды, который состоялся 19 сентября в пространстве «Точка кипения». В числе участников были такие известные общественные объединения, как «Городские проекты в Санкт-Петербурге», «Питертранспорт», «Красивый Петербург», «Петербургское велосообщество».

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Участники события обсудили проблемы изменения города силами инициативных групп, сотрудничества с органами власти, развития инфраструктуры для велосипедистов, вопросы территориального планирования, дизайна и обеспеченности Петербурга зелеными насаждениями, поговорили об электротранспорте, ленинградском модернизме и т.д. В качестве спикеров выступили представители профильных комитетов и учреждений, блогеры, журналисты и неравнодушные горожане, которые интересуются развитием города.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Как рассказал АСИ Алексей Радченко, вдохновитель и организатор фестиваля, по количеству участников и уровню вовлеченности в происходящее было видно, что горожане очень соскучились по такого рода мероприятиям. Среди них было много людей до 25 лет: студентов, начинающих архитекторов и дизайнеров. Многие изъявили желание стать волонтерами и присоединились к команде «Питертранспорта».

Особый зрительский ажиотаж на фестивале вызвали события, связанные с развитием общественного транспорта, выступление дизайнера Константина Коновалова «Дизайн на транспорте: пример Москвы», а также выставочная часть фестиваля. Благодаря экспозиции, например, можно было ознакомиться с картой возрастов домов Никиты Славина и Миланы Глебовой и творчеством ленинградских архитекторов.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

«Петербург – относительно комфортный город для жизни, но ему необходимы изменения: нужно продвигать развитие общественного транспорта, платную парковку, усилить деятельность активных групп. Одним из итогов нашего фестиваля стала петиция за расширение выделенных полос, инициатива за редизайн общественного транспорта в городе, которая набрала больше сотни подписей, а также несколько проектов, которые будут реализованы в скором времени», – резюмировал Радченко.

Кроме того, на фестивале публике представили предложения по изменению цветовой схемы автобусов в Петербурге, в которой каждый оттенок может больше рассказать о транспорте.

Фото предоставлено организаторами фестиваля.

«Фестиваль получился очень крутым, участники с огромным интересом слушали доклады, было много вопросов. Я не ожидала, что придет столько людей, это показывает, что интерес к урбанистике есть и довольно большой, особенно среди молодежи – столько новых лиц. Мы все соскучились по офлайн-мероприятиям, так что «Урбан Фест» стал настоящим праздником, а также местом встречи для обсуждения новых проектов», – поделилась мнением Валентина Соловьева, координатор движения «Красивый Петербург».

Следующий «Урбан Фест» его организаторы планируют провести будущей весной.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Форум «В городе» соберет лидеров молодежных общественных объединений Карелии

Проблемы урбанизации, современное искусство и образование, механизмы влияния на окружающую среду обсудят участники Международного молодежного форума «В городе», который пройдет в Петрозаводске с 4 по…