Проект «Зеленый город» — один из победителей конкурса социальных проектов благотворительной программы компании «Норникель» «Мир новых возможностей».

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Автор проекта – местный предприниматель и активист Никита Румянцев. Идея в том, чтобы каждый год после окончания школы выпускники высаживали на пустующих территориях саженцы, таким образом оставляя память о школьных годах и озеленяя город.

«Идея у меня крутилась в голове уже давно, но превратилась в то, что сейчас получилось, во время образовательной программы «Моя среда» (программу для молодежи Северо-Запада РФ по развитию и реализации проектов, способствующих улучшению экологической обстановки городов и сел, реализует Фонд поддержки развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий центр встреч». – прим. АСИ). Меня вдохновила идея филиппинцев, где для получения аттестата об образовании необходимо посадить 10 саженцев. Пока мой проект запланирован до июля 2021 года, но я очень надеюсь зародить новую традицию. Надеюсь, что выпускники будут сажать деревья каждый год», — рассказал Агентству социальной информации Никита Румянцев.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в сроки реализации проекта. Только на этой неделе Румянцев с помощниками смогли приступить к первому этапу – взятию проб грунта на территориях, где выпускники городских школ будут высаживать деревья. Это нужно, чтобы определить, какие именно деревья и кустарники смогут прижиться в непростых условиях Севера и какой выбрать вариант рекультивации почвы.

Во взятии проб Румянцеву помогали волонтеры заполярнинской общественной организации «Мой город» под руководством приглашенного из Санкт-Петербурга специалиста в сфере экологии Марии Гончаренко. Пробы были взяты на сопке при въезде в Заполярный и на территории центра активного отдыха «Плюшки-ватрушки».

«Местом взятия проб мы выбрали семейный центр «Плюшки-ватрушки», потому что его руководитель Сергей дал добро на это. Мы с ним давно знакомы, я слежу за развитием его проекта и уверен, что за саженцами будет в дальнейшем уход и забота. А тут мы и озеленим участок, и саженцы будут под присмотром», — уточнил Никита.

Пробы уже отправлены в Петербург для исследования. Румянцев ожидает, что результаты станут известны через неделю.

А пока автор проекта и его помощники готовятся запустить серию экологических мероприятий, ориентированных на старшеклассников: тематические фестивали, мастер-классы, игровые субботники и пр. Параллельно Никита Румянцев готовит еще один проект для участия в конкурсе «Норникеля». «Подобное дело, но с рекультивацией почвы, более масштабное. Надеюсь, его одобрят», — поделился он.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Норникель» объявил о старте конкурса социальных проектов

Компания «Норникель» вновь проводит конкурс социальных проектов, направленный на поддержку общественных инициатив. Конкурс — часть благотворительной программы «Мир новых возможностей», которую компания реализует на территориях…

В зоопитомнике Амодово Читинского зоопарка завершился летний экологический слет

Летний экологический слет прошел в зоопитомнике Амодово в рамках Экошколы, которая реализуется в Читинском зоопарке на грант, выделенный компанией «Норильский никель» по благотворительной программе «Мир…