Расширенный список бесплатных медицинских изделий и расходных материалов для паллиативных пациентов будет применяться с 2021 года. Получить помощь смогут до 35 тыс. пациентов, нуждающихся в паллиативном лечении на дому.

Фото: Laurynas Mereckas / Unsplash

Мэр Москвы подписал постановление о внесении изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

С 2021 года пациентов будут обеспечивать в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких, инфузионными насосами, кислородными концентраторами, сильнодействующими (в том числе наркотическими) обезболивающими по льготным рецептам, медицинскими кроватями, противопролежневыми матрасами, ходунками, системами подъема и перемещения, креслами-каталками, пеленками, перевязочными материалами.

«Оборудование и медизделия будут получать все пациенты, в том числе и те, у кого не оформлена инвалидность — ведь получить статус инвалида для паллиативного больного (особенно лежачего) — сложная, а иногда и вовсе невыполнимая задача»,подчеркивает Юлия Матвеева, замдиректора Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы.

Получить медизделия можно будет в территориальных центрах социального обслуживания и ресурсных центрах, которые будут созданы при медицинских организациях, оказывающих специализированную паллиативную помощь взрослым и детям на дому.

Кроме того, расширены перечни орфанных заболеваний. В него вошли апластическая анемия неуточненная (заболевание кроветворной системы) и наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного) и Х (Стюарта-Прауэра).

Также был дополнен список лекарств, которые льготные группы населения получают бесплатно при амбулаторном лечении. Список пополнили этионамид, элотузумаб, гадотеридол, вакцины в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем