Согласно докладу общественного движения «Информация для всех», даже не все сайты региональных правителств имеют статус официальных.

Фото: Halacious / Unsplash

Доклад «Сайты органов власти субъектов Российской Федерации: Центральный федеральный округ – 2020» авторы представили 15 сентября . Это открывающий доклад серии, посвященной результатам мониторинга сайтов высших органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Первый доклад «Информации для всех» публиковали в 2010 году. Тогда впервые госсайты проверяли на соответствие определению «официальный сайт государственного органа». Последующие мониторинги посвятили изучению защищенности обмена данных на этих сайтах и их защиты от утечек от межсайтового скриптинга (XSS).

Нынешний мониторинг затронул сайты высших коллегиальных органов исполнительный и законодательной власти субъекта федерации и сайты высших должностных лиц субъекта федерации, возглавляющих исполнительную власть.

В ходе мониторинга выяснилось, что у органов исполнительной власти Москвы, правительства Тверской и Тульской областей, а также у Московской городской и Ярославской областной дум вообще нет официальных сайтов.

«Сделать эти сайты официальными – вопрос получаса и одного росчерка пера, однако до тех пор ни соответствующие органы власти, ни посетители их сайтов не могут ссылаться на эти сайты как на официальные сайты органов власти со всеми вытекающими из этого факта правовыми последствиями, включая основание для реагирования со стороны органов прокуратуры по признакам нарушения требований 8-ФЗ», — пишут авторы доклада.

Также в докладе отмечается, что 52% сайтов госорганов ЦФО не могут обеспечить пользователям действительно защищенное соединение и сохранить в тайне их данные. По результатам мониторинга, только сайты Воронежской, Рязанской и Тульской областных дум «не сливают данные о своих посетителях посторонним».

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь. Уже к ноябрю 2020 года общественное движение «Информация для всех» планирует выпустить сводный доклад по всем федеральным округам.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Рассерженные горожане» назвали чиновника — первого кандидата на получение «черной метки»

Гражданское движение «Рассерженные горожане» объявляет о старте проекта «Черная метка чиновнику», в рамках которого намерено вести «гражданский мониторинг» честности и принципиальности должностных лиц.