Жители жилищного комплекса «Кедровый» организовали спасательную операцию по поимке экзотической птицы.

Фото: pixabay.com

Сине-желтого попугая ара в соседнем Заельцовском бору увидели жители ЖК «Кедровый» неделю назад, о чем тут же написали в общий чат. Не заметить экзотическую птицу в сибирском лесу было трудно: ара – один из самых крупных попугаев в мире, длина лишь хвоста доходит до полуметра.

«Мы нашли хозяйку птицы, она объяснила, что попугай Арчи улетел во время прогулки. Конечно, мы решили спасти птицу: жаль живое существо, да и детей не хотелось расстраивать, – рассказала АСИ администратор чата ЖК «Кедровый» Дарья Чемезова. – У нас дружный район, мы бережем место, в котором живем, ценим животных. Например, делаем кормушки для белок. А тут попугай на улице – у нас уже холодать стало, ночью было +6. Волновались, что попугай замерзнет. Я спросила совета у нескольких соседей, которые тоже держат птиц, попросила помочь. Многие вызвались, но я боялась, что испугаем птицу. Так что спасением занимались почти четыре дня человек пять по очереди».

Хозяйка Арчи, по словам Чемезовой, помогать его ловить не захотела. Один из жителей, Артур Иванов, который сам держит попугаев, попросил ее вынести из дома клетку: возможно, Арчи захотел бы вернуться в свой дом. Но владелица питомца отказалась это делать, как и звать его, объяснив, что у нее с ним плохой контакт.

«Поймать птицу непросто, пока она сама этого не захочет, – объяснил Иванов. – Попугаи ара любят высоту, и чтобы достать их, требуется лестница в несколько этажей. А этот попугай еще и людей боялся: стало понятно, что обращались с ним плохо. Нормально социализированные птицы так себя не ведут. Соседи рассказывали, что хозяйка часто уезжает, оставляя его в квартире вдвоем с собакой, да она и сама говорила, что они из одной миски питаются».

На помощь пришли волонтеры Центра реабилитации диких животных, которому помогает Дарья Чемезова. Но спасти попугая им тоже не удалось: он отзывался, но в руки не шел. Оставалось надеяться на то, что попугай сам захочет к людям, когда проголодается. Так и случилось: 9 сентября Арчи прилетел на балкон 17 этажа строящегося дома, и позволил строителям взять себя в руки, они-то и доставили его в Новосибирский зоопарк.

«Мы разговаривали с орнитологами зоопарка, они сказали, что попугаю требуется длительная реабилитация, – сообщила Чемезова. – Он сильно замерз, а, кроме того, истощен, и это случилось не за те пять дней, что он летал по лесу. Они бы выходили его, но через сутки вдруг объявилась хозяйка и забрала Арчи. Сейчас мы думаем о том, как вернуть попугая орнитологам и привлечь хозяйку к ответственности. Надеемся, что специалисты зоопарка нам помогут. В Новосибирске уже начал работать закон о защите животных, но пока только в отношении собак и кошек. Людей, проявляющих жестокость к птицам, тоже должны наказывать».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спасти щенка Мотю: краснодарские зоозащитники добиваются наказания живодера

История пятимесячного щенка из Краснодара вызвала резонанс в зоозащитном сообществе. Помочь метису лабрадора, избиение которого попало на видео, вызвались десятки неравнодушных горожан, а петиции о…