С 7 по 13 сентября в Москве пройдет Неделя говорения о проблеме суицида в России.

Фото: unsplash.com

Ее организовали Катрин Ненашева, Саша Старость и Полина Устинскова, активистки-художницы из проекта «Психоактивно» — платформы для людей с психическими расстройствами и тех, кто рассказывает об этой теме.

«Нам довелось поработать с самыми разными темами внутри психопроблематики. <…> Мы заметили, что в России, стране, которая стабильно выходит на первые места по суицидам в Европе и даже мире, не существует никакого внятного дискурса на эту тему. О суициде законодательно запрещено говорить, система медицинской помощи не индивидуализирована и не адаптирована под потребности суицидентов, не совершается никакой регулярной институциональной работы по профилактике подростковых и детских суицидов», — рассказали организаторы.

Они пояснили, что хотят привлечь общественное внимание к проблеме суицида, просвещения в области суицидологии, дестигматизации и оказания психологической, социальной помощи людям, находящимся в суицидальном состоянии и их близким.

Мероприятия пройдут в Москве с 7 по 13 сентября. Это флешмоб «Сказать нельзя молчать», серия уличных акций, «живая библиотека» в онлайн-формате, где люди разного возраста поделятся своим опытом реабилитации после попытки суицида, дискуссия вместе с суицидологами, психологами и журналистами. Подробное расписание опубликовано в группе проекта.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем