Коррекционный класс создан при Свято-Димитриевском детском центре. Проект назван именем одного из учеников. Никита из многодетной семьи, у него синдром Дауна, 1 сентбря 2020 года он пошел в первый класс — в «Школу для Никиты».

Фото: Charisse Kenion / Unsplash

Всего в классе не более пяти учеников – все они подопечные службы помощи «Милосердие». Вместе со специалистами они будут осваивать программу 1-го и 2-го класса общеобразовательной школы.

По замыслу создателей класса, «Школа для Никиты» — переходная ступень к школьному образованию. Школа — это новая образовательная модель, и для особых детей это сильнеший стресс. Пережить его помогает привычная обстановка. В инклюзивном классе начальной школы на базе дошкольного учреждения ребенок находится в привычном окружении, может отдохнуть днем, ему помогают специалисты: дефектологи, психологи, логопеды и т.д.

Воспитанники дошкольных инклюзивных групп Свято-Димитриевского детского центра готовы социализироваться и получать знания, у их есть навыки, позволяющие учиться в инклюзивных классах, пояснили в службе «Милосердие». Но до сих пор в 8 лет оказывались не в инклюзивной среде, а в коррекционных классах для умственно отсталых детей в обычной школе или в специализированных учреждениях.  В результате все знания и навыки, которые были сформированы в дошкольный период, теряются, начинается личностная деградация. Поэтому так нужна переходная ступень к школьному образованию, подчеркивают создатели проекта.

Свято-Димитриевский детский центр Православной службы помощи «Милосердие» с 2016 года помогает детям из кризисных и многодетных семей, а также детям с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра. В центре есть два отделения: дневное и круглосуточное. Дневное отделение действует по типу детского сада: его посещают дети трех-семи лет, которые по разным причинам не могут ходить в обычный детский сад. В отделении круглосуточного пребывания живут дети в трудной жизненной ситуации и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Планы на новый дом

Как обустраиваются в новых помещениях НКО — победители московского отбора.

«Зеленый свет» нуждающимся: в Москве открывается центр помощи людям в кризисной ситуации

Благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» открывает центр помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Зеленый свет» будет предоставлять социально-бытовые, психологические и юридические услуги.