Горожане с ограничениями движения вместе с чиновниками будут проводить оценку доступности строящихся домов для маломобильных граждан.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Отмечается, что к проверкам будут привлекать представителей общественных объединений. Они смогут подготовить заключение о том, насколько жилье соответствует существующим нормам адаптации, например, не слишком ли высокие пороги, насколько продумана планировка квартир, есть ли в них специальные душевые кабинеты и оснащены ли они специальными доводчиками. От сделанных замечаний и выводов в итоге будет зависеть общий результат. Недочеты обещают устранять до передачи квартир жильцам.

Этот формат сотрудничества НКО и органов власти уже опробован: недавно в поселке Шушары прошли оценку квартиры для сирот на креслах-колясках. Во время проверки, в которой участвовали члены Всероссийского общества инвалидов, удалось установить, что розетки и кнопка управления лифтом не были приспособлены для людей с ОВЗ.

Как рассказала АСИ Юлия Яганова, президент Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров», участие в подобных оценках представители их объединения принимали уже не раз.

«Важно, чтобы жилье оценивалось не только исходя из того, «удобно» в нем или «неудобно» людям с ограничениями движения, то есть не с субъективной точки зрения. Необходимо, чтобы заключение составляли специалисты по доступной среде, которые хорошо знакомы с требованиями, законами и нормативными актами, и чтобы у них была возможность ознакомиться с соответствием объектов рабочей документации», – отметила Яганова.

Она добавила, что на практике пожелания людей с ОВЗ учитываются не всегда: так было в случае строительства дома на Дальневосточном проспекте. Однако возможность повлиять на жилищные условия для маломобильных людей Яганова назвала важной социальной инициативой, которая поможет улучшить их жизнь.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вологодская активистка с инвалидностью ждала возможности покупать билеты онлайн пять лет

Специальная электронная система покупки людьми с инвалидностью билетов на железнодорожный транспорт заработает к декабрю 2020 года. Правительство РФ поддержало инициативу вологжанки Анны Хрястуновой.

Недоступная Москва: Лида Мониава приглашает руководство города лично протестировать подземные переходы на инвалидной коляске

Директор Благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказывает, каково это — перейти Новый Арбат или Тверскую улицу, если с тобой ребенок на инвалидной коляске,…