Выставлена на продажу и уникальная коллекция предметов национальной культуры.

Фото предоставлено музейным комплексом «Русская деревня»

Уникальный фонд, который более 30 лет помогал нуждающимся, теперь сам ищет помощи.

Музейный комплекс «Русская деревня» — это культурно-просветительская программа фонда культуры и одновременно готовый бизнес. 29 августа она выставлена на продажу на «Авито» за 7,4 млн рублей. Вырученные деньги пойдут на погашение долгов. Из-за пандемии долг за аренду помещения, в котором расположен фонд, вырос до 1,2 млн рублей, нечем платить налоги. Границы закрыты, иностранных туристов нет, деревня не работает. Творческий центр «Тайны ремесла» — вторая программа, которая дает возможность фонду зарабатывать — сократила свои доходы с 3-5 млн в месяц до 200-300 тыс.

«Обращаемся во все инстанции, но ничего не можем добиться. Очень жалко продавать деревню, которую мы сами строили много лет. С прошлого года просим, чтобы помещение по улице Муравьева-Амурского, 17, где располагается фонд, отдали нам в безвозмездное пользование как благотворительной организации. Все всё понимают, но краевое министерство имущественных отношений говорит, что если занимаетесь коммерческой деятельностью – платите. А это больше 200 тысяч в месяц», — рассказала АСИ председатель Хабаровского фонда культуры Светлана Черепанова.

Продажей «Русской деревни» занимается агентство недвижимости DSD Group. Как рассказала АСИ представитель агентства Татьяна Абдуллаева, пока звонков от потенциальных покупателей не поступало.

«Такие объекты выставляются на продажу крайне редко. Я считаю, что на каждый объект есть свой покупатель, другое дело – сколько времени уйдет на продажу. Здесь нужно найти такого же увлеченного человека, как Светлана Черепанова. Мне интересно попробовать продать такой объект не только из профессионального азарта. Хочу, чтобы этот уникальный музей не потерялся у нового владельца и продолжил работу, развивался как комплекс», — отметила Абдуллаева.

Агентство планирует творчески подойти к продаже и разместить рекламу в Instagram и других социальных сетях. Удастся ли фонду после продажи «Русской деревни» прожить на доходы от одной программы – неизвестно, в такой ситуации оказались впервые. Тем временем, на продажу выставлена и уникальная коллекция изделий национальной культуры.

«Я предложила всю коллекцию краеведческому музею, и поэтому оценила очень дешево — 1 миллион рублей. Музей заинтересовался, но денег у них тоже нет, ищут спонсора», — рассказала Черепанова.

В сложную минуту фонд поддержали его работники. Некоторые уволились и теперь стали волонтерами: выполняют ту же работу, только бесплатно. Среди таких активистов – пенсионерка Светлана Билецкая, она в фонде уже 18 лет, с января текущего года — волонтер.

«Люди, которые много лет приходят к нам на выставки, очень сочувствуют. У нас ведь не просто магазин, а творческий центр – мы рассказываем о промыслах, о мастерах. Продажи сильно упали, хотя мы работаем с 12 мая – большая площадь позволяет, везде стоят дезинфицирующие средства, все в масках. Здание у нас прекрасное, историческое, мы его храним, ухаживаем за ним. Но аренда грабительская», — сказала АСИ Билецкая.

Ее коллега, экспозиционер-оформитель выставок программы «Арт-подвальчик» Наталья Швецова, теперь тоже волонтер фонда.

«У нас единственный в Хабаровске бесплатный выставочный зал для авторов, где молодой художник может заявить о себе. Выставки меняются каждые две-три недели. Мы всегда были включены в туристические маршруты, теперь туристов почти нет. Посетители есть, но не в прежнем объеме. К сожалению, поддержки от общественности почти никакой, у всех свои проблемы», — рассказала АСИ Швецова.

Несмотря на трудности, фонд продолжает выплачивать именные стипендии одаренным детям, которые учатся в творческих школах и вузах: 20 человек получают ежемесячно по 500-1000 рублей на материалы для учебы до окончания образования. Последние пять лет Хабаровский фонд культуры постоянно помогает детям из семи сел Вяземского района, детям села Бычиха и социальному реабилитационному центру поселка Хор — а это почти 700 человек. Сейчас фонд как никогда сам нуждается в помощи и размещает реквизиты для спонсорских пожертвований на общедоступных платформах.

Музейный комплекс «Русская деревня» находится в живописном месте близ Большехехцирского заповедника в селе Бычиха. На территории деревни восстановлена изба конца XIX века с утварью и иконостасом. Здесь проводятся мастер-классы по живописи, росписи пасхальных яиц, деревянных игрушек, матрешек. Березовую аллею украшают герои русских народных сказок, выполненные из дерева учащимися декоративно-прикладного отделения Хабаровского колледжа искусств. В 2007 году достроена и освящена православная часовня в честь Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем