Защита сестер продолжает ходатайствовать об объединении их дела.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Очередное судебное заседание по делу младшей сестры Хачатурян Марии состоялось 25 августа в Бутырском суде Москвы. Как рассказал ее адвокат Ярослав Пакулин, в ходе заседания опросили Сергея Хачатуряна, старшего брата Марии, Ангелины и Крестины.

По словам адвоката, благодаря показаниям Сергея удалось «воссоздать атмосферу постоянного присутствия насилия и унижения со стороны отца».

«Он (Сергей Хачатурян — Прим. АСИ) рассказал, что от насилия страдали не только его сестры, Ангелина, Крестина и Мария, но и он сам, и мать их, и их тетки, которые сейчас признаны потерпевшими. И он признался честно, что испытывает к теткам неприязненное отношение, только потому что они сейчас врут», — сказал Пакулин.

Через неделю Бутырский суд продолжит допрос свидетелей по делу Марии Хачатурян.

Накануне заседания в пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» прошла пресс-конференция «Процессы по делу сестер Хачатурян: новые подробности», в которой приняли участие адвокаты девушек Алексей Паршин, Мари Давтян, Ярослав Пакулин и Алексей Липцер.

Дело сестер Хачатурян, арестованных летом 2018 года после убийства их отца, Михаила Хачатуряна, перешло в стадию рассмотрения по существу.

«Это дело длится уже больше двух лет, и мы думаем, что сейчас очень важно подвести какие-то итоги. Хотелось бы, в первую очередь, обратить внимание на то, что эта история начинается значительно раньше, чем умер Михаил Хачатурян», — говорит Мари Давтян. 

История начинается с 2014 года. Именно тогда Хачатурян начал систематически применять ко всем трем дочерям физическое и сексуальное насилие. Эти факты, по словам Давтян, не оспаривает ни следствие, ни сторона защиты.  

«Согласно данным психиатрических экспертиз, мотивы девушек были достаточно точно установлены. В связи с постоянным насилием, ожиданием новой опасности и продолжения насильственных действий у девушек развилась защитно-оборонительная реакция», — рассказывает адвокат. По ее словам, сестры действительно и всерьез опасались, что отец их убьет. 

Но следствие продолжает настаивать на том, что убийство произошло из-за личной неприязни. И это основной вопрос этого дела, отмечает Давтян. 

«Мы настаиваем на том, что девушки не виновны, они находились в состоянии необходимой обороны, и другого выхода, кроме как защищать свои жизни, у них не было», — подчеркивает позицию защиты Алексей Паршин.

Более двух лет назад Марию Хачатурян признали невменяемой, поэтому ее дело не может рассматриваться присяжными вместе с делом старших сестер. 

«Тем не менее позиция защиты состоит в том, что состояние невменяемости и состояние необходимой обороны никак между собой не конфликтуют, и дело Марии также должно быть изучено на предмет наличия в ее действиях необходимой самообороны, то есть реабилитирующего признака», — считает адвокат Пакулин. 

Он отмечает, что защита будет обращаться в Верховный и Конституционный суды, поскольку считает, что нельзя ограничивать человеческое право на справедливый суд только из-за того, что комиссия экспертов нашла признаки невменяемости. 

«Параллельно с судами мы будем обращаться в высшие судебные инстанции за разъяснениями, почему процессуальный закон препятствует восстановлению справедливости», — сказал Пакулин.

«Рано или поздно мы не только добьемся оправдательного приговора по отношению к сестрам Хачатурян, но и изменим судебную практику, которая будет позволять в таких случаях рассматривать дела совместно», — заключает адвокат. 

Дело старших сестер Хачатурян будет рассматриваться в Московском городском суде. В ближайший понедельник произойдет отбор коллегии присяжных заседателей, суд вызвал порядка 60 человек, из которых нужно будет выбрать восемь основных присяжных заседателей и несколько запасных. Отбор присяжных заседателей пройдет в закрытом режиме.

На предварительных слушаниях, которые состоялись 3 августа, по словам Липцера, было заявлено ходатайство вернуть дело прокурору. Одно из оснований со стороны защиты — в обвинительном заключении есть неточности, допущенные следователем, в том числе в определении мотива, а также в том, что в неполном объеме, «витиевато, не вдаваясь в подробности», отражены те преступления Михаила Хачатуряна, которые установили в ходе следствия. Но суд отклонил ходатайство. 

Суд отклонил и ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Сторона защиты обжаловала этот отказ. 

Липцер напомнил, что девушкам запрещено обращаться со средствами массовой информации, и попросил журналистов не пытаться вступать с ними в контакт.

«Во-первых, девочки не ответят, потому что они знают, что у них есть мера пресечения — запрет на общение со СМИ, во-вторых, это может быть расценено как провокация или как нарушение. Если это произойдет, для девушек могут изменить меру пресечения вплоть до следственного изолятора», — подчеркнул адвокат. 

Дело сестер Хачатурян

Сестры Хачатурян были арестованы летом 2018 года после убийства своего отца Михаила Хачатуряна 27 июля. Мужчина неоднократно применял насилие к своим дочерям, это подтвердили в том числе экспертизы.

В июне 2019 года следствие предъявило девушкам обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч.2 ст. 105 УК РФ). Старшим сестрам грозит от восьми до 20 лет лишения свободы, однако присяжные могут принять решение о снисхождении — и в таком случае суд может назначить наказание сроком ниже низшего предела. В отношении младшей сестры суд не ставит вопрос о наказании, ее не обвиняют, а лишь решают, необходимы ли меры медицинского характера.

Защита утверждает, что дело следует квалифицировать как необходимую оборону, потому что девушки (на момент совершения убийства одна из них была несовершеннолетней) долгие годы жили в атмосфере насилия со стороны отца.

Дело сестер Хачатурян вызвало широкий общественный резонанс. В ряде городов России регулярно проходили пикеты и акции с требованием смягчить приговор и изменить законодательство в вопросах домашнего насилия. По данным «Левада-центра», почти половина женщин (47%) поступок сестер оправдывает.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем