3 августа Московский городской суд во время досудебной подготовки по уголовному делу двух старших сестер Хачатурян согласился рассматривать его с участием присяжных заседателей.

Фото: Tingey Injury Law Firm / Unsplash

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката сестер Алексея Липцера.

По его словам, Мосгорсуд продлил Крестине и Ангелине Хачатурян меру пресечения, заключающуюся в «запрете определенных действий»: им нельзя пользоваться интернетом, общаться друг с другом и с журналистами, а теперь еще и участвовать в массовых мероприятиях. Защита сестер просила суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Отбор присяжных для рассмотрения дела сестер, по словам адвоката, начнется 31 августа в Мосгорсуде: этот процесс должны сделать открытым.

Также Московский городской суд отказал в возвращении дела старших сестер обратно в прокуратуру; дело также не передадут по подсудности в Бутырский суд, где 10 августа пройдет рассмотрение дела младшей сестры Хачатурян.

Ранее Бутырский суд Москвы тоже отказался возвращать в Генпрокуратуру уголовное дело против Марии Хачатурян.

Дело сестер Хачатурян

Сестры Хачатурян были арестованы летом 2018 года после убийства своего отца Михаила Хачатуряна 27 июля. Мужчина неоднократно применял насилие к своим дочерям, это подтвердили в том числе экспертизы.

В июне 2019 года следствие предъявило девушкам обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч.2 ст. 105 УК РФ). Сестрам грозит до 20 лет лишения свободы.

Защита утверждает, что дело следует квалифицировать как необходимую оборону, потому что девушки (на момент совершения убийства одна из них была несовершеннолетней) долгие годы жили в атмосфере насилия со стороны отца.

Дело сестер Хачатурян вызвало широкий общественный резонанс. В городах России регулярно проходили пикеты и акции с требованием смягчить приговор и изменить законодательство в вопросах домашнего насилия. По данным «Левада-центра», почти половина женщин (47%) поступок сестер оправдывает.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем