Фото: pixabay.com

Левада-центр выяснил, как россияне относятся к домашнему насилию и делу сестер Хачатурян. Опрос, в котором приняли участие 1608 человек из 137 населенных пунктов России, проводился методом личного интервью 22-28 августа 2019 года.

С людьми, оправдывающими убийство сестрами Хачатурян своего отца-насильника, согласны 41%. Среди них 47% — женщин, 33% — мужчин. Расхождение связано с тем, что женщины чаще сталкиваются с насилием и поэтому больше склонны поддерживать девушек, чем мужчины, объяснила в разговоре с изданием РБК социолог Карина Пипия.

Каждый четвертый опрошенный (24%) знает о домашнем насилии в своей семье или среди своего окружения, а каждый четырнадцатый (7%) видел рукоприкладство среди родителей. Каждый двадцатый (5%) при этом признался, что либо сам применяет насилие в семье, либо является его жертвой. Авторы опроса допустили, что на деле доля может быть выше.

По словам большинства опрошенных, под насилием в семье они понимали рукоприкладство, как с тяжелыми физическими последствиями (например, удары ногами), так и без них (пощечины), сексуальное насилие, угрозы забрать ребенка и словесные унижения.

Дело Хачатурян

Сестер Ангелину, Кристину и Марию Хачатурян обвинили в убийстве отца по предварительному сговору. Младшую сестру признали невменяемой, и ее дело рассмотрят отдельно. Старшим грозит от восьми до 20 лет лишения свободы. Защитники сестер настаивают на том, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее насилие со стороны отца. Сестры признали вину и сказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений».

Эксперты провели более 20 судебных экспертиз, анализ которых доказывает, что отец девушек неоднократно посягал на их половую неприкосновенность. В сети опубликовали переписку Михаила Хачатуряна с одной из дочерей, в которой мужчина угрожает сексуальным насилием.

Адвокаты девушек считают, что их подзащитные — жертвы жестокого насилия и циничной безнаказанности, и настаивают на их полной невиновности. В качестве основной версии следствие должно рассматривать необходимую оборону, а против Михаила Хачатуряна нужно посмертно возбудить уголовное дело.

Общественная реакция — единственная реакция, которая может защитить пострадавших от домашнего насилия. Об этом говорила Анна Ривина, директор центра «Насилию.нет», который занимается проблемой домашнего насилия. Также она отметила, что большинство пострадавших от насилия даже не обращаются в полицию, потому что знают, что им там не помогут.

Дело сестер Хачатурян вызвало большой общественный резонанс. Петицию в их защиту создала правозащитница, сооснователь «Проекта W: взаимопомощь для женщин» Алена Попова. Ее подписали около 350 тыс. человек. В социальных сетях прошел флешмоб в защиту девушек. В Москве люди выходили на одиночные пикеты. В Театре.doc  прошла акция солидарности «Три сестры».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем