Евгения Новоженина / РИА Новости

Девушек могут освободить от уголовной ответственности за убийство отца.

Следственный комитет России передал защитникам сестер Хачатурян официальное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против их отца в связи в его смертью. При этом следствие подтвердило факты сексуальных домогательств, которые имели место еще в 2014 году, сообщает «Коммерсант».

Постановление об отказе в возбуждении дела в отношении Михаила Хачатуряна следователь СК вынес еще в начале августа, официально оно было вручено недавно. По предварительным данным, три сестры Хачатурян в мае написали заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении их отца. Проверка проводилась по фактам истязаний, насильственных действий сексуального характера и понуждения к ним. Следователи установили несколько фактов таких действий со стороны Хачатуряна, которые он совершал на протяжении нескольких лет.

Алексей Паршин, адвокат Ангелины Хачатурян, сообщил, что расследование уголовного дела об убийстве Хачатуряна завершено. После того как стороны закончат знакомиться с материалами предварительного следствия, адвокаты намерены подать ходатайство о прекращении уголовного преследования девушек. По словам Паршина, очевидно, что они спасали свои жизни, и их действия не выходили за пределы необходимой самообороны.

Сестер Ангелину, Кристину и Марию Хачатурян обвинили в убийстве отца по предварительному сговору. Младшую сестру признали невменяемой, и ее дело рассмотрят отдельно. Старшим грозит от восьми до 20 лет лишения свободы. Защитники сестер настаивают на том, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее насилие со стороны отца. Сестры признали вину и сказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений».

Дело сестер Хачатурян вызвало большой общественный резонанс. Петицию в их защиту создала правозащитница, сооснователь «Проекта W: взаимопомощь для женщин» Алена Попова. Ее подписали около 350 тыс. человек. В социальных сетях прошел флешмоб в защиту девушек. В Москве люди выходили на одиночные пикеты. В Театре.doc  прошла акция солидарности «Три сестры».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Судмедэкспертиза подтвердила, что Хачатурян нанес тяжкий вред здоровью дочерей

Дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза по делу сестер Хачатурян, проведенная по постановлению следственной группы СК России, подтвердила, что отец, в убийстве которого обвиняют девушек, нанес тяжкий…

Что произошло с «чеченской невестой»?

Разбираемся в запутанной истории Заиры Сугаиповой — девушки из Чечни, которая сначала ушла из родительского дома в кризисный центр «Китеж», а потом — объявила, что…

«Я точно знаю, как рождается это желание — убить человека»: как прошла театральная акция в поддержку сестер Хачатурян

27 июня в Театре.doc прошла акция солидарности «Три сестры» в поддержку сестер Хачатурян: три девушки, одна из которых несовершеннолетняя, убили своего отца, который несколько лет…