Иван Мельников направил Путину обращение.

Фото: Jametlene Reskp / Unsplash

25 августа вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в деле российских ученых. Их подозревают в незаконном сборе насекомых в Шри-Ланке. Об этом сообщает РБК, ознакомившийся с текстом обращения.

Мельников рассказал, что получил обращение от российских ученых Александра Игнатенко, Николая Килафяна и гражданина РФ Артема Рябова. Они сообщили, что их необоснованно задержали в Шри-Ланке и с нарушением их прав начали уголовное преследование.

«Прошу вас, в связи с необходимостью защиты международного престижа Российской Федерации и прав, указанных в обращении российских граждан, провести переговоры с президентом Шри-Ланки и повлиять на принятие им решения <…> для рассмотрения вопроса о проверке выдвинутых обвинений и прекращении уголовного преследования в отношении граждан Российской Федерации», — цитирует письмо РБК.

По словам Мельникова, россиян задержали с нарушениями норм Всеобщей декларации прав человека, Пакта о гражданских и политических правах и Уголовно-процессуального кодекса Шри-Ланки. В частности, не составили протоколы, не пригласили понятых, не предоставили переводчика и защитника. Все суды прошли на сингальском языке, а это нарушает право на доступный язык судопроизводства.

Также правозащитник высказал опасения за жизнь Игнатенко, который находится в тюрьме в одной камере с 90 заключенными. К письму приложено заключение российских и зарубежных ученых, «в котором подчеркивается необоснованность абсолютного большинства выдвигаемых обвинений в адрес наших соотечественников».

Александра Игнатенко, ученого и сотрудника зоопарка Ростова-на-Дону, вместе с двумя товарищами задержали в мае 2020 года. Его обвинили в том, что он наносит вред окружающей среде. Причиной стали мертвые жуки, которых нашли в карманах Игнатенко, а после и в его номере. Он же заявлял, что они нужны для фотографий и он собирался вернуть их на место.

Как рассказал сам ученый, ему выдвинули 227 обвинений и штраф в 3 млн рублей. Если он его не выплатит, то ему грозит тюремный срок до 40 лет.

Мельников просит Путина переговорить с главой Шри-Ланки.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ОП РФ направила в правительство предложения по финансированию лечения орфанных больных

Общественная палата предлагает Владимиру Путину учредить фонд-оператор по распределению денег или назначить таким оператором один из фондов, который ранее был создан по указу президента.