В Сыктывкаре идет подбор помещений под центр.

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Идея открытия в столице Коми круглосуточного центра реабилитации для бездомных принадлежит двум координаторам проекта «Сытый гражданин» Илье Костину и Николаю Шпакову. На днях они зарегистрировали благотворительную организацию «Дома жить». Ее председателем стал Николай Шпаков. Именно на базе новой НКО и будет работать центр реабилитации для бездомных.

Пару лет назад активные жители Сыктывкара запустили социальный проект «Сытый гражданин» — волонтеры помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в первую очередь, бездомным. Они обеспечивают их бесплатным горячим питанием и средствами личной гигиены, помогают восстановить документы и устроиться на работу, оформить инвалидность и пособия, устроить, если этого требует ситуация, в интернаты и хосписы, найти родственников и вернуться домой. В Сыктывкаре четыре раза в неделю работают три пункта раздачи еды, еще один пункт — в Эжве. Горячие обеды на постоянной основе получают около 220 человек. Весной для подопечных «Сытого гражданина» заработала социальная парикмахерская.

«Сейчас под нашей опекой находится около 380 человек, хотя нуждающихся, конечно, больше, — рассказал Агентству социальной информации Илья Костин. – Из них не менее 200 человек живут на улице. И мы понимаем, что одна из главных проблем, от решения которой зависит восстановление людей и возвращение их в социум, еще не решена. Речь идет о создании условий для временного проживания бездомных людей для их полноценной психологической, социальной и другой реабилитации».

Активисты заняты подбором помещений под центр и получением разрешения от владельцев на их использование под этот социальный проект. «Помещения уже подобраны, но пока нам одобрили одно здание, которое принадлежит муниципалитету. В нем смогут разместиться 14 человек. Если дадут второе помещение — оно федеральное, и решение должна принять Москва, — то в общей сложности мы сможем спокойно разместить 40-50 человек», — отметил координатор проекта.

Несколько компаний уже выразили готовность помочь с материалами для ремонта и оборудования помещений, в том числе местное представительство компании «Леруа Мерлен» и компания «Т Плюс». «Возможно, мы и запустим кампанию по сбору средств. Но пока такой необходимости нет», — добавил Илья Костин.

Согласно проекту, под реабилитационный центр будут оборудованы два одноэтажных здания. В одном будут жилые помещения, тренинговый зал, кухня, прачечная, две душевые и два туалета. Во втором будут располагаться служебные помещения: парикмахерская, прачечная, душевая и туалет, изолятор, складское помещение. Служебные помещения будут доступны всем нуждающимся, а не только живущим в центре.

Как рассказал АСИ Илья Костин, в Сыктывкаре есть центр для людей без определенного места жительства по типу ночлежки, где можно переночевать с 7 вечера до 7 утра. Но он рассчитан на 27 мест, принимает только мужчин, и там ограничено количество дней: можно ночевать 30 дней подряд и 60 дней – в год. Это не решает проблемы.

«Пока не хочу загадывать, но если все пойдет по плану, мы, возможно, сможем открыть реабилитационный центр для бездомных уже к концу года. Хотя предварительно я и называю сроки февраль-апрель 2021 года», — отметил Илья Костин.

В центр сможет попасть любой человек, оказавшийся без жилья. «С каждым жильцом будет заключаться контракт сроком на полгода. В течение этого периода он будет жить в центре и проходить курс реабилитации. Мы будем устраивать его на работу, восстанавливать документы, помогать ему в получении мер государственной поддержки. Каждый день он должен будет участвовать в тренингах и других занятиях. Эти занятия будут проводить специалисты — психологи, наркологи, юристы, медики», — пояснил активист.

По его словам, по истечении срока будет проводиться анализ результатов работы с каждым жильцом. Если человеку удалось реабилитироваться, на его место возьмут следующего бездомного. Если же бездомный не сможет восстановиться, будут проанализированы причины и скорректирована его программа реабилитации на следующий срок. В исключительных случаях – систематическое нарушение правил проживания – контракт продлеваться не будет.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем