Теперь новосибирских детей с онкозаболеваниями будут доставлять на исследования на специальном автомобиле.

Фото: группа фонда «Защити жизнь» в социальной сети «ВКонтакте»

В начале августа Благотворительный фонд «Защити жизнь» объявил сбор средств на медицинский автомобиль для отделения детской онкогематологии клинической больницы, которая находится в районном центре Краснообск. Несмотря на то, что Новосибирск считается третьим в России городом по количеству населения, здесь нет многопрофильной клиники с онкологическим отделением для детей.

«Химиотерапию дети делают в Краснообске, где отделение рассчитано на 30 человек, – рассказала АСИ пиар-менеджер Благотворительного фонда «Защити жизнь» Татьяна Старостина.– На необходимые процедуры, исследования, операции их нужно везти в другие больницы. Часто это тяжелые больные, которых нельзя доставить даже на обычной машине «скорой помощи», не говоря уже про такси – автомобиль должен быть оборудован медицинскими приборами».

За две недели фонду удалось собрать чуть больше 200 тыс. рублей из необходимых для покупки автомобиля 1,3 млн рублей. Сколько бы сбор еще продлился, неизвестно, если бы лизинговая компания «Контрол лизинг» не вызвалась купить машину на свои средства.

«Мы настраивались на долгие сборы, учитывая непростую нынешнюю ситуацию, – отметила Старостина. – Видели, что не все в состоянии  оказать материальную поддержку. Кто-то перечислял по 100-200 рублей, а мамы наших подшефных, например, активно распространяли информацию. Мы благодарны каждому. Те 200 тысяч, которые собрали по крупицам, тоже пригодятся: на них планируем поставить в машину кислородный концентратор. Кроме того, поскольку «Контрол лизинг» подарила машину фонду, мы отвечаем за ее техническое состояние, включая смену резины, замену запчастей, профилактические осмотры».

Сейчас санитарная «Лада Ларгус Плюс», приобретенная на деньги благотворителя, превращается в специализированную в лицензированном центре Нижнего Новгорода: устанавливаются распашные двери, делается электронная начинка, чтобы можно было подключить оборудование. На это потребуется около месяца. Как только автомобиль придет в Новосибирск, фонд передаст его в бесплатную аренду отделению детской онкогематологии Краснообской центральной районной больницы, которая в свою очередь будет отвечать за бензин, водителя  и медицинское сопровождение.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем