Угроза нависла над территорией, которая расположена рядом с Пулковским парком. Официального разрешения на строительство нового комплекса на этом участке нет, но порубочные билеты уже выданы.

Фото: группа защитников Пулковского парка в социальной сети «ВКонтакте»

Первыми о грядущих изменениях заговорили сами горожане. Подозрение у них вызвал забор, установленный на участке рядом с уже существующим спорткомплексом (Московское шоссе, дом 3, корпус 3, литера А). На информационном щите указано, что здесь будет возведен спортивный комплекс с гимнастическим залом. Инициативная группа связалась с начальником стройки, тот их заверил, что компания получила разрешение на работы. Однако последующее расследование активистов показало обратное.

Как рассказала АСИ Екатерина Ильина, координатор движения «Красивый Петербург» в Московском районе, жители написали официальные запросы в городской комитет по строительству и Государственную административно-техническую инспекцию и обратились в аппарат губернатора Петербурга. Комитет по строительству в ответном письме сообщил, что ведется разработка проектной документации, а завершить строительство планируется к 2023 году. В ГАТИ отметили, что разрешение на строительство не было выдано. Однако на сайте комитета по благоустройству градозащитники обнаружили полученный порубочный билет на спил произрастающих здесь деревьев.

«Пока очевидно, что это сложная история, в которой нужно разбираться, прежде чем мы узнаем реальное положение дел. Городской закон о зеленых насаждениях общего пользования принят в 2007 году, в 2012-м сформированы кадастровые участки. Уже тогда зона, на которой начинается строительство, как и два соседних участка, судьбой которых мы обеспокоены, не были включены в парк, хотя фактически это его часть, они воспринимаются как продолжение парка и отличаются обилием деревьев», – объяснила Ильина.

Фото: Екатерина Ильина

Ситуация усугубляется тем, что строительство спорткомплекса – далеко не единственный проект, который в ближайшем будущем будет реализован на этой территории. На 4 и 5 участках по Московскому шоссе готовятся возвести ЗАГС и этноремесленный парк.

«Там, где хотят построить еще один спорткомплекс, – зона Р0, предусматривающая размещение спортивных объектов. Но проблема в том, что после застройки эта территория будет утеряна как рекреационная, а также в том, что аналогичный спорткомплекс уже есть рядом. Второй участок — зона Д, где планируется деловая застройка — также продолжение парка. Эти зеленые зоны расположены рядом с густонаселенным районом новостроек, утеря любого зеленого уголка в этом случае – серьезный удар», – уточнил координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

По его словам, в Московском районе достаточно пустующих участков, которые могли бы подойти для этих объектов. Общественных слушаний с обсуждениями проектов не было. Инициативная группа организовала петицию «Спасем Пулковский парк (Парк Городов-Героев) от застройки и сокращения зеленой зоны!», под которой уже подписались более 1,3 тысячи человек. Кроме того, в социальной сети «ВКонтакте» создана группа, в которой горожане делятся новостями о переменах в нем и обсуждают возможности его защиты.

Пулковский парк создавался в 1970-х годах, изначально назывался Парком Городов-Героев. На его территории находятся три церкви и одна часовня, Аллея почетных граждан Петербурга, ДОТы со времен Великой Отечественной войны, а также Среднерогатский пруд, который напоминает о том, что это территория исторического района – Средней Рогатки. С петровских времен здесь находилась одна из трех застав на дороге из Петербурга в Москву.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Снова дом Басевича: слушания отменили, к онлайн-дискуссии присоединилась Академия танца Бориса Эйфмана

Первым о переносе общественных обсуждений вечером перед 16 сентября сообщил депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский. Его оповестила об этом администрация Петроградского района.