Бутырский суд Москвы отказался возвращать в Генпрокуратуру уголовное дело против Марии Хачатурян, которую вместе с сестрами обвиняют в убийстве отца Михаила Хачатуряна.

Мария Хачатурян. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Дело младшей сестры выделено в отдельное производство, так как на момент преступления она была признана невменяемой.

Кроме того, суд оставил материалы дела для рассмотрения по существу. Он удовлетворил ходатайство защиты о том, чтобы дело Марии Хачатурян слушалось тройкой судей, которые должны будут решить, отправить ли девушку на принудительное лечение (амбулаторно или в стационаре). Об этом сообщил РБК адвокат Ярослав Пакулин.

В этот же день Солнцевский суд Москвы отклонил гражданский иск родственников Михаила Хачатуряна о защите чести и достоинства на 1 млн рублей к его бывшей супруге Аурелии Дундук. Об этом ТАСС сообщала ее адвокат Валентина Фролова. Аурелия на Первом канале в программе «На самом деле» рассказывала, что Хачатурян изнасиловал ее, она забеременела и родила сына. Однако после выяснилось, что ребенок не его. Родня посчитала, что заявление на телевидении наносит моральный ущерб родственникам и репутации семьи, и подала в суд.

Слушания по делу сестер Хачатурян начнутся 10 августа. Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев, заявил «РИА Новости», что сестры переживают «тяжелейшую трагедию», и он надеется, что суд вынесет «предельно мягкое решение».

Фадеев напомнил, что в декабре СПЧ выступил с инициативой о расширении состава преступлений, по которым возможен суд присяжных. Инициативу поддержал президент Владимир Путин.

Дело сестер Хачатурян

Сестры Хачатурян были арестованы летом 2018 года после убийства своего отца Михаила Хачатуряна 27 июля. Мужчина неоднократно применял насилие к своим дочерям, это подтвердили в том числе экспертизы.

В июне 2019 года следствие предъявило девушкам обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч.2 ст. 105 УК РФ). Сестрам грозит до 20 лет лишения свободы.

Защита утверждает, что дело следует квалифицировать как необходимую оборону, потому что девушки (на момент совершения убийства одна из них была несовершеннолетней) долгие годы жили в атмосфере насилия со стороны отца.

Дело сестер Хачатурян вызвало широкий общественный резонанс. В городах России регулярно проходили пикеты и акции с требованием смягчить приговор и изменить законодательство в вопросах домашнего насилия. По данным «Левада-Центра», почти половина женщин (47%) поступок сестер оправдывает.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем