Впервые новосибирец наказан за жестокое обращение с диким животным.

Фото: Pixabay.com

Cуд Советского района 15 июля назначил гражданину, избившему бобра в парке «У Моря Обского», штраф размером в одну тыс. рублей. Инцидент произошел 29 апреля. На глазах у прогуливающейся по парку публики нетрезвый молодой человек пнул одного из диких бобров, которые живут на берегу Новосибирского водохранилища, затем схватил его на руки и с силой швырнул на бетон. Несмотря на возмущение прохожих, мужчина продолжал избивать животное, пока не прибыл наряд полиции.

«Я увидел в соцсетях чей-то крик о помощи: только-только выставленный пост о том, что какой-то живодер избивает бобра, а вокруг него одни женщины, – рассказал АСИ председатель общественной организации по реализации социально значимых проектов «На доброе дело» Антон Бурмистров. – Через 15 минут оказался на месте преступления. Полицейские к тому времени уже скрутили хулигана, составили административный протокол по поводу мелкого хулиганства, а бобер еле дышал. Мы с прохожими пытались как-то его растолкать, но что делать, не знали. При этом и сами бобра боялись – все-таки дикое животное. Я принес из машины простынь, завернул его и отнес в воду. Бобер ожил, повеселел и поплыл. А через несколько дней в соцсетях написали, что нашли его тельце».

Очевидцы избиения написали обращения в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области с требованием взять дело на контроль. Тем не менее, поскольку смерть животного на месте ЧП зафиксирована не была, установить ее связь с издевательством правоохранители не смогли.

«Наверное, если бы мы забрали бобра, попробовали выходить, то смогли бы доказать, что смерть животного произошла по вине человека, – считает Бурмистров. – Но мы не знали, как правильно поступить: звонили в МЧС, в зоозащитные организации, и никто ничего не подсказал — все в такой ситуации оказались впервые».

Бобры, практически исчезнувшие в конце XIX века, вернулись в Новосибирскую область в середине прошлого века – для этого была разработана специальная программа. Сейчас их популяция, по данным областного министерства природных ресурсов и экологии, составляет уже более 10 тыс. особей. Они не являются краснокнижными, но, по словам Бурмистрова, это не имеет значения: «Множество людей пытались спасти бобра, просто жалея живое существо, потом добивались наказания преступника, – отметил он. – Значит, наше общество стало задумываться об ответственности за тех, кто слабее».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Новосибирска добились расследования жестокого убийства кота Моти в Академгородке

30 августа под давлением общественности полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ «Жестокое обращение с животными», назначив дополнительную биологическую экспертизу. Несовершеннолетней подозреваемой грозит до…

Союз зоопарков и аквариумов России не реагирует на возмущение общественности по факту продажи слоненка в цирк

Центр защиты прав животных «Вита» сегодня направил обращение к президенту Союза зоопарков и аквариумов России (СоЗАР) с просьбой обозначить свою позицию по факту продажи слоненка…