Фото: Annie Spratt / Unsplash

Средства для съемок собрали на краудфандинговой платформе для журналистов «Сила слова».

12 июля журналисты томского агентства новостей ТВ2 опубликовали документальный фильм «Дети Нарыма», посвященный детским домам в периоды Большого террора и войны.

Фильм сняли во время экспедиции в труднодоступные места Томской области; средства на поездку и съемку собрали на платформе для журналистов «Сила слова». Теперь «Дети Нарыма» — первый проект, собравший народное финансирование на этой платформе.

«Нарым — это места ссылки. Сироты там появились потому, что от голода и холода погибли их родители. Потом туда везли детей с оккупированных территорий, <…> потом туда начали ссылать сирот из числа трудных подростков. Потому что оттуда невозможно сбежать», — цитируют автора проекта, журналиста Юлию Корневу на платформе «Сила слова».

В основу фильма легли воспоминания и истории воспитанников этих детских домов.

 

Сбор открыли в апреле 2020 года, а в июне им уже удалось отправиться в первую экспедицию. Теперь идет сбор на вторую, под названием «Путем протопопа Аввакума. В поисках Кетского острога».

«Команда экспедиции пройдет по глухим местам, где нет дорог, но где живут люди (потомки староверов и коренных малочисленных народов). Журналисты покажут, как они живут, как добираются и как они там оказались», — рассказывают в проекте.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Короткометражный фильм «Витюша» расскажет о бездомных людях и благотворительности

Благотворительный проект киностудии «Бородач» и благотворительного фонда «Предание» направлен на привлечение внимания к проблеме бездомных и благотворительности через кино, рассчитанное на массового зрителя.

«Дело Андреевой»: Елена Погребижская снимет фильм о праве женщины на самооборону

Режиссер-документалист, автор фильма «Мама, я убью тебя» о жизни детей-сирот в интернате Елена Погребижская планирует снять фильм «Дело Андреевой». Картина рассказывает о жительнице Бийска, спортсменке…