Это планируется в том числе, чтобы «минимизировать манипулирование НКО информацией об условиях содержания осужденных».

Фото: iMattSmart / Unsplash

По данным газеты «Коммерсантъ», государственная корпорация «Ростех» и ФСИН России направили президенту письмо, в котором просят 5,8 млрд рублей, чтобы цифровизировать уголовно-исполнительную систему. Авторы письма поясняют, что цифровизация системы поможет не допустить незаконных действий сотрудников тюрем, коррупции, связей арестованных с внешним миром, следить за спецтранспортом и заключенными, лучше организовать производственно-экономическую деятельность учреждений ФСИН, а также «минимизировать манипулирование НКО информацией об условиях содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей».

Однако опрошенные «Ъ» правозащитники уверены, что это планируется, в том числе для предотвращения утечек информации о пытках в тюрьмах и колониях. Также, по их словам, уровень цифровизации колоний на данный момент очень разнится в зависимости от региона.

«Не во всех колониях можно получить электронные письма или удаленно заказать продукты. Обычно это работает в Москве и других крупных городах. А в Костроме или Вологде даже не все сотрудники умеют пользоваться электронной почтой. Возьмите, например, историю с пытками в Ярославской области. Почему видео с регистраторов утекли в сеть? Потому что сотрудники ФСИН не умели пользоваться компьютерами и заставляли заключенных работать вместо себя»,— процитировал волонтера «Руси сидящей» Руслана Вахапова «Ъ».

А по словам главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, с которым также поговорил «Ъ», ФСИН хочет исключить скандалы, подобные ярославскому делу, и делает это с помощью обещаний о большей открытости, с одной стороны, и уверением, что проблемы связаны не с их сотрудниками, избивающими заключенных, а с НКО — с другой.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Из СИЗО выходят инвалиды»: почему в российских изоляторах и тюрьмах невозможно добиться эффективной медицинской помощи

Сопредседатель МХГ: как с людьми, вина которых еще не доказана, обращаются в СИЗО, и почему руководство ФСИН не хочет отдавать тюремную медицину Минздраву.

Жалобы заключенных будет рассматривать рабочая группа из правозащитников и представителей ФСИН

Совместная рабочая группа, созданная для оперативного реагирования на обращения заключенных, будет, в частности, рассматривать жалобы на сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.