Здание бывшего аграрного колледжа, напоминающее средневековый замок, – главная достопримечательность поселка Чакино Тамбовской области. Местные активисты опасаются, что дом могут снести.

Фото: Виктория Кузнецова

Как рассказала АСИ активистка Катерина Данилова, здание было построено чуть более 100 лет назад при Николае II по проекту архитектора Адама Дитриха. Вместо того чтобы сделать архитектурный объект туристической жемчужиной региона, учебное заведение закрыли, а здание «законсервировали». Это произошло в 2013 году. По официальной версии – из-за недостатка студентов и аварийного состояния третьего этажа.

«В одном кабинете на третьем этаже обвалился деревянный потолок, но больше никаких повреждений не было, – сообщила активистка. – Да и это обрушение можно было предотвратить обычным ремонтом. Студентов действительно немного, но так сейчас во всех сельхозтехникумах области. Аграрное направление считается неперспективным и низкооплачиваемым. Но тут уже вопрос к руководству области: необходимо в срочном порядке поднимать статус аграрных специальностей».

По словам Даниловой, закрытие учебного заведения удивило местных жителей, поскольку материально-техническая база колледжа на тот момент считалась одной из лучших в области. Он выиграл грант, и на эти деньги аудитории оснастили интерактивными досками, компьютерами, плазменными телевизорами. Незадолго до закрытия в здании сделали косметический ремонт, поменяли окна и двери.

«Закрытие грянуло как гром среди ясного неба. Все было сумбурно и быстро, педагогическим работникам и студентам велели молчать и не возмущаться. За семь лет состояние здания, конечно, сильно ухудшилось. В нем нет отопления. Из-за сезонных перепадов температур страдают внутренние конструкции и внутренняя отделка. Сейчас там сырость, и стены внутри покрылись плесенью», – рассказала Данилова.

Кроме того, в башне здания располагается расширительный бак, который эксплуатируют жители близлежащих многоквартирных домов, раньше относившихся к студенческому городку. Из-за его сильной изношенности часто случаются аварии – вода переливается через края и течет по стенам. Еще одним фактором, приближающим гибель замка, стало то, что на стенах и крыше начали расти деревья, разрушая корнями кирпичную кладку.

С 2017 года Катерина Данилова писала в разные инстанции – на сайт губернатора, в управление по государственной охране объектов культурного наследия, в приемную президента РФ. В 2019 году активистке удалось добиться того, чтобы здание включили в реестр памятников регионального значения:

«Было издано постановление администрации Тамбовской области о приватизации путем продажи на аукционе.  Все это время мы рассказывали о здании в соцсетях, к нам приезжали блогеры, журналисты, туристы. Мы запускали флешмоб для спасения здания, нас репостили куча людей, пабликов, сайтов. Мы нашли компанию, которая готова поддержать реставрацию и дальнейшую эксплуатацию здания, но с условием, что оно будет использоваться по своему прямому назначению. Я отправляла запрос в МичГАУ (Мичуринский государственный аграрный университет – Прим. ред.), но они мне не ответили».

Катерина Данилова добавила, что здание колледжа выставлено на аукцион и его дальнейшая судьба неизвестна. Никакой инициативы со стороны властей она не видит – «только отписки о том, что идет поиск инвесторов». В ближайшее время к девушке, которая борется за сохранение тамбовского «Хогвартса» практически в одиночку, планируют присоединиться члены регионального отделения Всероссийского общества памятников охраны истории (ВООПИК).

Фото: Виктория Кузнецова

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Невыносимо стыдно щеголять руинами великих объектов национального наследия»: «Архнадзор» обратился с открытым письмом к министру культуры

Архитекторы и градозащитники обращают внимание министра Ольги Любимовой на плачевное состояние объектов культурного наследия в России.