Ранее Лесных сообщил, что его ударили электрошокером в СИЗО.

Фото: NeONBRAND / Unsplash.com

7 июля «Общественный вердикт» обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в Следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области и во ФСИН России. Поводом послужило сообщение фигуранта «московского дела» Егора Лесных, который 6 июля рассказал своему адвокату о применении к нему пыток.

По словам Лесных, 1 июля в хозяйственном помещении тверского СИЗО-1 его ударили электрошокером в паховую область. Повод к избиению, по замечанию самого Лесных, — то, что он не прибирался в своей одиночной камере, как того требовали правила, о которых ему не сказали.

«Общественный вердикт» просит СК и ФСИН провести расследование случившегося по факту «незаконного применения спецсредств и физической силы».

Европейский суд правозащитники просят применить правило 39 из регламента ЕСПЧ, а именно запретить российской власти перемещать осужденного из СИЗО, в котором совершили преступление, предоставить ему безопасное место под круглосуточным наблюдением. А записи этого наблюдения передать его защитнику. А также обязать власти провести медосмотр осужденного и незамедлительно начать расследование.

В конце 2019 года Правозащитный центр «Мемориал» признал Егора Лесных политическим заключенным.

Фигурантов «московского дела» задержали в октябре 2019 года. Их обвинили в насилии над силовиками (ч. 1 ст. 318 УК РФ — «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, к представителю власти») во время разгона оппозиционной акции 27 июля 2019 года в Москве. Уголовное дело было возбуждено 30 июля.

По данным следствия, Егор Лесных, а также Максим Мартинцов и Александр Мыльников повалили омоновца, а первые двое его пнули. В декабре 2019 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Лесных к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат Лесных обжаловал приговор в кассационном порядке.

Правозащитники утверждают, что этот инцидент был ответной спонтанной реакцией на незаконное насилие силовиков.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Не ограничиваться правовыми механизмами»: Центр защиты прав СМИ прокомментировал кампанию «Антихейтер»

Фонд помощи осужденным «Русь сидящая» начинает кампанию «Антихейтер». Идея состоит в том, чтобы отработать в судах технику защиты НКО, которые подверлись хейтерству в соцсетях и…