В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, в инстаграм-аккаунте фонда «Старость в радость» запустили сериал «Исчезающие истории», основанный на рассказах подопечных фонда — ветеранов и свидетелей войны, живущих сейчас в домах престарелых.

Фото: страница фонда «Старость в радость» в Facebook

Сегодня в сторис аккаунта «Старость в радость» в Instagram можно посмотреть первую серию проекта. Фонд обращает внимание, что серия, как любая сторис, исчезнет спустя сутки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Галина Михайловна Макеева прошла всю войну, а теперь живет в Тверском геронтологическом центре. ⠀ Галина закончила семь классов, когда началась Великая Отечественная война. Сначала она рыла окопы… ⠀ Когда фашистские бомбардировщики участили налеты на столицу, Галину перебросили на тушение зажигательных бомб. Жила Галя в районе Марьиной Рощи, дом был деревянный, соседние дома – тоже. Не потуши бомбу – дом вспыхнет как спичка. «Зажигалки» (так их коротко называли) были сигаровидной формы и при падении на крышу подпрыгивали, пуская искры. Бомбу надо было ухватить специальными щипцами, засыпать песком или окунуть в бочку с водой. Всего, приводит цифру Галина Михайловна, на Москву было сброшено 110 тысяч зажигательных бомб. Большинство удалось обезвредить, Галя Макеева тоже внесла свой вклад. Она заслуженно гордится тем, что за оборону Москвы награждена четырьмя медалями. В начале декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск, и фашистские дивизии отогнали от Москвы. Но Галина не вернулась к учебе — девочку мобилизовали… Ее борьба с зажигательными бомбами стала основной для первого фильма в инстаграм-сериале «Исчезающие истории». #старостьврадость #22июня1941 #деньпамятиискорби #ветераны #оборонамосквы #75летпобеды #помощьпожилым #домпрестарелых

Публикация от Фонд Старость в радость (@starostvradost)

«Каждый день миллионы людей выкладывают в «Инстаграм» видео о том, как прошел их день. <…>  Среди нас есть люди, для которых внимание особенно необходимо. Они не публикуют сторис, хотя им есть что рассказать. Их память и есть одна большая история жизни — и чаще всего жизни с непростой судьбой. Они не пользуются соцсетями, но наше внимание к ним может улучшить и продлить их жизни», — написал фонд «Старость в радость» в своем аккаунте в Facebook.

В сериале будут раскрыты шесть историй (от полутора до двух минут — некоторые истории будут двухсерийными) из жизни в военные годы подопечных фонда «Старость в радость»: Анны Сергеевны Колоколовой, Зои Платоновны Егоровой, Марии Никаноровны Матвеевой, Ирины Тарасовны Медюляновой, Галины Михайловны Макеевой и Марии Андреевны Ответчиковой.

Выходить серии будут два раза в неделю (последняя — 21 июля) в «Инстаграме» фонда «Старость в радость». Кроме того, все серии можно будет скачать на сайте фонда, чтобы разместить у себя в сторис после того, как они исчезнут.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Молчание Дулага

Как волонтеры возвращают память о советских пленных, погибших в немецких лагерях.

Учебная Вахта Памяти для юных поисковиков прошла под Горячим Ключом

19 августа в районе села Безымянное под Горячим Ключом в Краснодарском крае завершилась VII межрегиональная учебная Вахта Памяти имени известного кубанского поисковика Александра Попова. Теоретическую…