Фото предоставлено Марией Субанта

Суд Красносельского района 16 июня признал необоснованными обвинения в нарушении должностных инструкций заведующим кардиохирургическим отделением Детской городской больницы №1 Рубеном Мовсесяном. Выговор, который вынесло руководство учреждения в октябре 2019 года, признали незаконным и подлежащим отмене.

Против давления на врача и его увольнения выступило сообщество родителей детей с врожденными пороками сердца АНО «Кардиомама.ру» и неравнодушные петербуржцы, которые создали петицию на Change.org. На момент публикации документ подписали почти 105 тыс. человек. Горожане требуют не допустить увольнения «одного из лучших кардиохирургов РФ», профессора, члена-корреспондента РАН, и разобраться в сложившейся ситуации. Ее причиной организаторы инициативы называют административные междоусобицы, желание Рубена Мовсесяна пытаться спасти всех нуждающихся детей, а не только коммерчески выгодных.

Конфликт начался с того, что знакомый Мовсесяна предложил больнице помощь в 10 млн рублей на покупку новых хирургических инструментов в Германии. В сентябре 2019 года поступили первые инструменты на сумму в 5,5 млн рублей. Администрация больницы сначала приняла инструменты, специалисты стали ими пользоваться, но затем Мовсесяну объявили выговор за якобы неправильное оформление документов. Это был уже четвертый по счету выговор, три из которых Мовсесян уже оспаривал. За разрешением конфликта кардиохирург в этот раз обратился в суд в конце осени прошлого года. У Мовсесяна сохранилась переписка с руководителями организации, в которой была обозначена схема приемки инструментов, ей врач и следовал.

Сейчас, уже после решения суда и общего ажиотажа в СМИ, Мовсесян отмечает, что он не мог предположить, что информация вызовет такой широкий общественный резонанс, надеется, что это «недоразумение» удастся решить внутри медицинского учреждения.

«Мы ждем диалога, который, хочется верить, в скором времени будет. В любом случае мы продолжаем работать в прежнем режиме, лечим пациентов, проводим операции. Со мной или без меня наше отделение – непотопляемый корабль, сплоченный коллектив, в котором трудятся высочайшего уровня профессионалы», –  добавил Мовсесян.

Кардиохирургическое отделение больницы входит в тройку ведущих в России по оказанию помощи новорожденным детям. Ежегодно в нем оперируют более 500 детей с врожденными пороками сердца. Специалисты оказывают помощь пациентам со всей страны.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем