Фото предоставлено БФ «Детское сердце»

Благотворительный фонд «Детское сердце» запустил проект «Здоровое сердце – детям». Он был поддержан Фондом президентских грантов, благодаря чему теперь лечить маленьких пациентов будут лучшие доктора России.

Ежегодно в кемеровском кардиоцентре проходят лечение 250 детей с врожденными пороками сердца. Однако тех, кому требуется обязательное оперативное вмешательство, гораздо больше.

«Врожденных пороков сердца (ВПС) 150 видов, а квалифицированных специалистов не хватает. Если неосложненные формы могут прооперировать в кемеровском кардиоцентре, то с более сложными детей отправляют в федеральные центры. А с ВПС любые передвижения, будь то поезд или самолет — определенный риск. Да и время играет не на пациента. Вот мы и решили приглашать в Кузбасс опытных врачей, которые будут не только лечить наших детей, но и давать мастер-классы для местных специалистов: кардиохирургов, анестезиологов и младшего медперсонала», — рассказала АСИ заместитель исполнительного директора фонда «Детское сердце» Алина Госельбах.

Опытных кардиохирургов в Кузбасс фонд «Детское сердце» приглашает начиная с 2018 года. Так, специалист с мировым именем из Калининграда Вячеслав Белов не первый год обучает кузбасских специалистов операциям Росса (замена клапана) и другим сложным видам оперативного вмешательства. За два года он прооперировал 20 кузбасских пациентов. Теперь, благодаря гранту, светила мировой науки смогут не только чаще проводить мастер-классы, но и лечить маленьких кузбасских пациентов со сложными пороками в кемеровском кардиоцентре намного чаще.

«Нами запланировано проведение не только трех мастер-классов, а это 20 операций, но и научно-практической конференции по итогам сотрудничества. Будут приглашены специалисты Департамента охраны здоровья Кемеровской области, кардиологи и кардиохирурги ведущих сибирских клиник из Омска, Томска, Новосибирска  и Новокузнецка, медсестры, участвующие в уходе после операций, и анестезиологи-реаниматологи. Также для родителей детей, находящихся в стационаре, будут организованы порядка 30 консультаций ведущих кардиохирургов по дальнейшему лечению и реабилитации после коррекции пороков»,  — уточнила Госельбах.

Сегодня оперативное вмешательство считается самым эффективным вариантом лечения ВПС. Согласно статистике, 85% всех пациентов переживают совершеннолетний возраст, а послеоперационная летальность не превышает 5%.

Параллельно с новым проектом фонд также продолжает уже зарекомендовавшие себя «Маршрут здоровья» и «Сердечный маршрут». Последний реализуется в Кузбассе за счет средств Фонда президентских грантов с 2016 года. За это время кардиологи помогли более чем полутора тысячам маленьких пациентов, больше 80 доставили к месту лечения по проекту «Маршрут здоровья».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем