На очередной встрече онлайн-проекта «Город на связи» эксперты рассказали, как не потеряться летом в лесу и безопасно отдохнуть у воды.

Фото: Инна Волкова

Как рассказал АСИ руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер» и модератор онлайн-встречи Сергей Шухрин, в Нижегородской области в грибной сезон в лесу теряются около 100 человек. В прошлом году в лесу потерялось и погибло 12 человек. В этом году, несмотря на самоизоляцию и не грибной сезон, в лесу потерялись уже трое.

«Перед выходом в лес или на реку нужно сделать три вещи. Первое – определить по карте место, куда вы собираетесь ехать, чтобы понять, куда нужно двигаться, когда что-то пойдет не так. Нужно обязательно рассказать знакомым, в какой лес вы идете и когда планируете вернуться. Третий пункт – нужно взять с собой так называемый набор для выживания: заряженный телефон, спички или зажигалку, воду в качестве неприкосновенного запаса, репеллент для отпугивания насекомых, дождевик или кусок пленки, нож, запас лекарств на два-три дня, свисток и фонарик. Плюс – яркая одежда», — подчеркнул Шухрин.

Он также отметил: если вы потерялись, главное — не паниковать, оставаться на месте, попробовать вызвать спасателей по телефону 112, развести огонь и отвечать шумом на шум.

«Желательно, чтобы вы находились на опушке леса или поляне, чтобы вас было видно с воздуха. Если нет телефона или он разрядился, нужно двигаться самому. Нужно выходить на тропинки, дороги, линии электропередач, на берега рек или ручьев. В средней полосе России, пройдя 20 километров, мы обязательно куда-нибудь выйдем – на дорогу или к селу», — пояснил Шухрин.

Нижегородский поисково-спасательный отряд «Волонтер» действует с 2011 года. Поиск осуществляют волонтеры с использованием личного снаряжения, оборудования и транспортных средств. По словам Шухрина, заявление о приеме в отряд уже заполнили более 2 тыс. нижегородцев, отряд проводит порядка 400 поисковых мероприятий в год. Сейчас поступает 2-3 заявки в день. В грибной сезон количество заявок о пропаже людей увеличивается до 5-6 человек в сутки.

Социальный проект «Город на связи» — это серия онлайн-встреч, организованных Общественной палатой Нижнего Новгорода, чтобы горожане могли получить поддержку или решение проблемы в период пандемии коронавируса. Предыдущие события были посвящены поддержке малого бизнеса, волонтерству, дистанционному образованию, регулированию прав работников и работодателей в период самоизоляции в регионе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Окно в мир. Петербургская киностудия «Жираф» начала производство сурдомасок

Идею производства специальных масок с прозрачными окошками представители детской социальной киностудии позаимствовали у своих коллег из других стран. Но название и технологию пошива разработали самостоятельно.