Главный редактор издания ProUfu Тимур Алмаев планирует оспорить решение суда.

Фото: https://ufacity.info/

В апреле 2020 года издание опубликовало новость со ссылкой на пресс-секретаря уфимской мэрии Марселя Байдавлетова о том, что в столице Башкирии на кладбище выделен участок на 1000 могил для захоронения тел умерших от коронавируса. Первоначальную публикацию подготовило издание «Коммерсант-Уфа» со ссылкой на источники в Комбинате спецобслуживания Уфы. Уфимские издания, в том числе и ProUfu, опубликовали сообщение на своих сайтах.

Но мэрия через сутки распространила опровержение, отметив, что информация о выделении отдельных мест для умерших от коронавируса недостоверная. По предписанию Роскомнадзора все издания были вынуждены удалить эту новость со своих сайтов.

«Если Управление Роскомнадзора по Республике Башкортостан только начало вызывать коллег из других СМИ на составление протоколов об административной ответственности, то в отношении ProUfu подозрительную ретивость сразу проявили Генпрокуратура РФ, Прокуратура РБ и МВД РФ по РБ. Прокуратура потребовала от МВД составить протокол по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ. В результате редактор ProUfu Тимур Алмаев был оштрафован на 60 тысяч рублей», — говорится на сайте Альянса независимых региональных изданий.

«Мы, в отличие от коллег, пока не получали приглашения в Роскомнадзор или в какие-то другие органы. Но, думаю, это скоро произойдет. Будем доказывать, что это не фейк и обвинения необоснованны. Решение Роскомнадзора может стать опасным прецедентом по преследованию СМИ за неудобные власти материалы, так как подобное применение новой статьи КоАП, которое мы видим, не требует от органов власти никаких содержательных опровержений. Достаточно написать под этой рубрикой любую ерунду», — сообщила АСИ главный редактор «Коммерсант-Уфа» Наталья Павлова.

Редакция ProUfu не согласна со штрафом и намерена обжаловать решение суда.

«Мы подали апелляцию», — сообщил АСИ главный редактор издания Тимур Алмаев.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем