По информации газеты, новый проект практически дублирует предыдущий и не соответствует рекомендациям ВОЗ.

Здоровье·11.06.2020
Фото: Romson Preechawit / Unsplash.com

В распоряжении редакции газеты «Коммерсантъ» 11 июня оказался текст нового проекта стратегии по борьбе с ВИЧ, разработанный Минздравом России. Документ проходит согласование у федеральных органов исполнительной власти и еще не вывешен для общественных обсуждений.

«Ъ» изучил документ. По информации газеты, приоритетом в борьбе с ВИЧ в проекте называют «информационно-пропагандистскую деятельность», которая формирует у населения ответственное отношение к здоровью и укрепляет «традиционные семейные и морально-нравственные ценности». Также в документе отмечают, что на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обновят схемы лечения, начнут бороться с дискриминацией и разработают для каждого региона страны особые программы по профилактике ВИЧ-инфекции.

Цель стратегии — предупредить распространение ВИЧ, постоянно снижая число новых случаев заражения, «чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью».

Как отметил в разговоре с «Ъ» академик Вадим Покровкий, формулировка этой цели «неконкретная». По его словам, в России используется около 50% мер, рекомендованных ВОЗ.

Эксперты, опрошенные «Ъ», также заметили, что новый проект на 80% дублирует предыдущий. В частности, эксперт проекта «Коалиция по готовности к лечению» Денис Годлевский рассказал, что в проекте используют классификацию групп риска, которая не соответствует ВОЗ, и игнорируют рекомендации в части использования презервативов и лубрикантов, доконтактной и постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции и низкопороговых программах тестирования и профилактики.

К тому же, в новом проекте стратегии роль некоммерческих организаций в борьбе с ВИЧ отдана «на усмотрение местных органов власти».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем