Петиция уже набрала более 35 тыс. подписей.

Фото: Pauline Loroy / Unsplash.com

Межрегиональная общественная организация «За права семьи» на портале CitizenGO опубликовала 3 июня петицию под названием «Защитите права родителей в новом КоАП РФ!». За неделю петиция набрала более 35 тыс. подписей.

Петиция адресована президенту РФ Владимиру Путину, министру юстиции РФ Константину Чуйченко и детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.

Авторы петиции раскритиковали главу нового проекта КоАП, посвященную посягательствам на семью и несовершеннолетних. По мнению обратившихся, в ней нет норм, защищающих права детей и семьи, но есть норма из старого КоАП, которая вредит благополучию семьи.

«В статье 5.35 действующего КоАП РФ использованы «резиновые формулировки», которые чиновники на практике толкуют по своему усмотрению. Эта статья позволяет наказать родителей не только за неисполнение родительских обязанностей, четко предусмотренных законами, но и за их «ненадлежащее исполнение». То есть люди исполняют свои родительские обязанности, но чиновники штрафуют их все равно – потому, что они, по их мнению, исполнили их «хуже, чем надо бы»», — говорится в тексте петиции.

Формулировку «ненадлежащее исполнение» родительских обязанностей предлагают убрать, так как она ведет к различным толкованиям с стороны комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«Подпишите обращение, требующее внести в проект нового Кодекса об административных правонарушениях нормы, защищающие права родителей, и убрать оттуда формулировку, из-за которой годами страдают семьи!», — призывают авторы петиции.

Вместо нее они предлагают добавить в проект норму, предусматривающую ответственность чиновников и должностных лиц, нарушивших права родителей в области образования, здравоохранения и других.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России создано Движение в поддержку семьи и детей

Движение объединяет социально ориентированные общественные организации и активных граждан, обеспокоенных положением детей в России и выступающих в защиту прав семьи. «Мы объединяемся для концентрации общественных…