Более 30 человек в возрасте 45+ начали бесплатное обучение профессии экскурсовода. По итогам они предложат жителям маршруты, которые разработали сами.

Фото из архива проекта «Народный экскурсовод. От Симбирска до Ульяновска»

Прошлая группа проекта «Народный экскурсовод. От Симбирска до Ульяновска» выпустилась осенью 2019 года. Тогда 17 человек в возрасте 50+ разработали экскурсии на самые разные темы — от исторических и военных до мистических.

В новой группе обучение проходят жители в возрасте 45+.

«Мы решили снизить возраст учащихся, так как у нас было очень много желающих пройти обучение, но они были моложе заявленного возраста. Это такой возраст, когда люди задумываются об изменении или расширении своей деятельности, и мы пошли навстречу просьбам. А начали мы с того, что изучили различные сервисы, с помощью которых можно организовать обучение, так как из-за пандемии мы проводим обучение онлайн. Более половины участников новой группы — из муниципальных образований. Поэтому экскурсии будут не только по городу, но и по области. Мы хотим, чтобы районы активно участвовали в разработке экскурсий, и жители Ульяновска побывали на новых маршрутах по региону», — рассказала АСИ руководитель проекта и Клуба активных родителей Анна Немоляева.

В этот раз содержание программы немного расширили. Например, добавили краеведение и историю Ульяновской области с преподавателем Сергеем Карцевым. Другие дисциплины преподают Анна Тихонова и Юлия Шагунова.

Занятия продлятся полтора месяца и будут проходить 2-3 раза в неделю. В конце обучения каждый участник проведет экскурсию по маршруту, который он сам разработал. Как и в прошлом году, впоследствии эти экскурсии смогут посетить все жители региона.

«Маршруты прошлого года у нас были востребованы. Интерес у жителей есть, они хотят узнавать что-то новое про свой регион. В этом сезоне мы эти экскурсии продолжим, когда нам разрешат. А в августе хотим провести «Марафон экскурсий», во время которого можно будет посетить все новые экскурсии», — сообщила Немоляева.

По итогам прошлого года популярными у жителей стали многие маршруты, подготовленные «серебряными» экскурсоводами. Например, «Мистические истории города на Волге» — с версиями для взрослых и детей, экскурсия по главной улице Ульяновска «Променад по Большой Саратовской», маршрут «Ульяновск тыловой», пешеходная экскурсия «По руслу реки Симбирки» — по улицам, где под асфальтом течет третья река города, скрытая от глаз его жителей.

Проект поддержал Фонд президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновской области волонтеры-педагоги обучают детей из малообеспеченных семей

Волонтеры из разных регионов России и стран СНГ, в частности из Грузии, откликнулись на призыв ульяновской некоммерческой организации «Профи-центр», работающей с детьми из малообеспеченных семей…

В Ульяновской области люди с инвалидностью смогут обучиться предпринимательству

В регионе начат прием заявок на четвертый сезон образовательного проекта «Парапредпринимательство — больше чем спорт». Его участники получают шанс разработать свой проект и открыть собственное…