Виртуальная выставка призвана снять стигму с людей с особенностями кожи.

Фото предоставлено организаторами

25 мая в онлайн-формате открылась фотовыставка «Видеть главное», посвященная людям с псориазом и историям их принятия себя и своего заболевания. Ранее эту выставку уже представляли в галереях Москвы и Санкт-Петербурга, а теперь, в условиях режима самоизоляции из-за COVID-19, она стала доступна всем, у кого есть выход в сеть.

Онлайн-фотовыставку организовали Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни» совместно с компанией «Новартис Фарма».

«Мы часто слышим истории о том, как человека с псориазом оставили близкие во время обострения заболевания, как кто-то получил нелестные отзывы о своей внешности на работе, как кому-то отказались пожимать руку при встрече. Подобные рассказы легли в основу идеи создания фотографий людей с псориазом, чтобы показать обществу, что люди красивы и уникальны, даже если у них есть особенности кожи. Более того, данный проект имеет просветительскую цель, еще раз подчеркнув, что пациенты с псориазом не заразны и зачастую незаслуженно страдают от дискриминации. Мы рады представить выставку в виртуальном формате, это достаточно необычный, но сейчас крайне необходимый подход. Подобным проектом мы в том числе хотели обратить внимание на то, как важно сейчас оставаться дома и быть максимально ответственными перед обществом. Виртуальная галерея призвана показать, что сегодня, в непростое для всех время, у человечества есть прекрасная возможность продолжать развиваться, обогащаться знаниями, используя онлайн-технологии», – рассказала Олеся Мишина, президент МБОО «Кожные и аллергические болезни».

Фотовыставка состоит из 20 портретов людей с псориазом и коротких историй о их жизни вместе с заболеванием. Фотопортреты сняли в технике стерео-варио, которая скрывает следы на коже под одним углом и показывает — под другим. В онлайн-режиме посмотреть разницу можно с помощью навигационных кнопок. Эта идея раскрывает ключевое направление выставки — показать, как важно научиться видеть в человеке прекрасное.

«Если каждый из нас будет знать, что перед ним стоит человек с неизлечимой болезнью, будет знать, какое разрушительное влияние она оказывает не только на его кожу, но и на его внутренние органы и суставы, то вместо брезгливости мы проявим понимание. Это моя маленькая ода тому, что не стоит смотреть на внешние признаки, ведь за ними скрывается такой же человек, как и ты. Жизнь – это не про глянцевые картинки и идеализированные образы, навеянные кино, рекламой и социальными сетями, жизнь – это про морщинки, раздражения на коже, седину и многие признаки того, что мы живые», – поделился мнением фотограф Александр Плотников.

Пройтись по фотовыставке можно здесь.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

МБОО «Кожные и аллергические болезни» проводит обучающие семинары для пациентов и медицинских специалистов, а также информационные программы по раннему выявлению осложнений хронических кожных заболеваний.

Рекомендуем