Фото предоставлено Еленой Рейзе

Каждый день столовая в Кемерове обслуживает 60 человек.

Дети-сироты, дети из многодетных семей и волонтеры, помогающие бороться с пандемией, раз в сутки получают горячее питание. Сотрудники работают посменно.

«Когда закрыли столовые, конечно, у всех работников был шок: заведения работают на вынос — сотрудники получают только МРОТ плюс заработанные копейки. Также мы закупаем запасы продовольствия на неделю, и был риск, что они пропадут. Да и аренду чем платить? Мне надо было как-то поддержать коллектив, настроить на рабочий лад. Я спросила у девочек, хотят ли они внести свою лепту в борьбу с коронавирусом? И девчонки согласились работать бесплатно, говорят, «сами волонтерами пойти не можем, а вот помочь им – очень даже», — рассказала АСИ организатор проекта Елена Рейзе.

По словам Рейзе, они нашли акцию #МыВместе, предложили ее инициаторам помощь в организации питания волонтеров. Сегодня сотрудники столовых отвечают за своевременное приготовление блюд, а организаторы акции — за доставку питания в детские дома и интернаты, а также к местам размещения волонтерских групп, обслуживающих нуждающихся. Работа оперативная, поэтому еду готовят не из полуфабрикатов, а из свежих и полезных продуктов.

«Первое, второе и компот — меню мы создаем сами. Конечно, стараемся, чтобы блюда были разнообразными и не приедались: сегодня — курица, завтра — свинина, супы всякие готовим. Разницы в питании детей-сирот и волонтеров нет. Единственное, для детей стараемся делать сладкую выпечку, а взрослым, в основном, либо с картошкой, либо еще с чем-то. Чем хороша такая акция: она поддерживает и нас, и тех, кто нуждается в нашей помощи», — считает Рейзе.

Единственный спонсор, волонтерская группа акции #МыВместе, предоставляет работникам общепита одноразовую посуду. Сейчас в ведении Елены Рейзе 5 столовых, где работают 36 человек.

Общероссийскую акцию взаимопомощи #МыВместе организовали Общероссийский народный фронт, Ассоциация волонтерских центров, движение «Волонтеры-медики» и платформа Dobro.ru.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем