Такие выводы сделали аналитики Яндекс.Денег и проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь». Они проанализировали результаты ежемесячного мониторинга показателей фандрайзинговой деятельности 600 российских НКО, которые принимают онлайн-пожертвования через Яндекс.Кассу.

Фото: pixabay.com

Самый большой средний перевод за последние полгода

В марте количество онлайн-переводов НКО, которые помогают малоимущим, жертвам насилия, детям-сиротам, инвалидам и другим социально уязвимым группам, увеличилось на 37% по сравнению с февралем. В апреле — на 38% по сравнению с мартом. То есть в апреле люди отправили почти в два раза больше онлайн-пожертвований (+89%), чем в феврале.

В апреле по сравнению с мартом вырос также на 7% средний перевод — до 1021 рубля. Этот показатель — самый высокий за последние полтора года. В 2019 году средний перевод составлял 847 рублей.

Помогают, но не всем

Однако в марте по сравнению с февралем уменьшилось на 12% число онлайн-пожертвований НКО, которые работают по направлению «Медицина и здравоохранение». Но в апреле этот показатель вырос почти на треть (+31%) относительно марта.  Средний перевод в прошлом месяце составил 419 рублей. Это меньше на 5%, чем в марте 2020 года, и на 23% — чем в апреле 2019 года.

У НКО, которые специализируются на направлении «Культура, наука, образование», в апреле число онлайн-пожертвований тоже уменьшилось — на 3% относительно марта. На 6% сократился также средний перевод — до 742 рублей. Этот показатель на 6% меньше, чем в апреле 2019 года. Средний перевод в этом марте тоже был меньше, чем за такой же период годом раньше, — на 8%.

Выросла поддержка некоммерческих организаций в сфере экологии. В марте у них было на 21% больше онлайн-пожертвований относительно февраля, в апреле — на 61% по сравнению с мартом. При этом средний перевод в марте был на 12% ниже, чем в феврале, а в апреле он подрос всего на 2% по сравнению с мартом и составил 444 рубля.

Число онлайн-пожертвований некоммерческим организациям, которые работают в сфере защиты прав человека, уменьшилось в апреле на 17% по сравнению с мартом. На 4% сократился и средний перевод. Несмотря на спад, в этом апреле переводов, которые люди отправили таким НКО, было в 1,5 раза больше, чем за такой же период годом раньше.

Почему произошли такие изменения

Эти цифры могут свидетельствовать о желании людей помочь тем, кто оказался в социально уязвимых группах и кого кризис затронул сильнее всего, говорят инициаторы исследования. Этот вывод совпадает с результатами майского исследования ФОМ (Фонд «Общественное мнение»), который выявил готовность людей помогать друг другу во время пандемии.

С конца марта — начала апреля 2020 года сами НКО стали активно проводить акции в поддержку своей работы. Среди них акция фонда «Нужна помощь» «Спасаем тех, кто спасает нас», «Ты не один» организации «Ночлежка», «Мы рядом» фонда «Старость в радость», «Не умываем руки» фонда «Вера», флешмоб «#еслинебудетфондов» и другие.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В 2020 году люди стали чаще оказывать неденежную помощь

Платежная система «Мир» провела исследование благотворительности. Опросили 1200 человек и использовали данные транзакционной аналитики Национальной системы платежных карт (НСПК) по картам всех платежных систем с…

«КАФ» просит каждого помочь людям, пострадавшим от пандемии

Благотворительный фонд «КАФ» учредил программу «Фонд быстрого реагирования», чтобы поддержать некоммерческие организации, которые помогают всем, кто пострадал от пандемии коронавируса: медикам, пожилым и взрослым с ограниченными…

TikTok выделит 25 млн рублей на СИЗы для медиков

Ведущая платформа для создания коротких видео TikTok направит до 25 млн рублей Всероссийскому общественному движению «Волонтеры-медики», которые купят на эти деньги средства индивидуальной защиты (СИЗы)…