Фото: Pixabay.com

Пострадавшими оказались уроженцы Сибири Алексей Кошелев и Максим Гумовский. Сейчас они уже находятся дома.

Все началось с того, что из-за коронавируса они оба оказались в тяжелой ситуации и искали работу. Как пишет «Российская газета», в Москве к ним подошел мужчина и предложил поработать на ферме в Ставропольском крае: следить за домашним скотом. За это обещали зарплату по 20 тыс. рублей каждому. Кошелев и Гумовский согласились, но уже по пути в Махачкалу поняли, что стали жертвами обмана. Как пишет НКО «Альтернатива» на своей странице в Facebook, водитель от честной оплаты проезда пассажиров отказался и сразу же связался с кем-то по телефону. На границе Калмыкии и Дагестана автобус «перехватили» некие мужчины и, заплатив водителю, увезли Кошелева и Гумовского в неизвестном направлении. В дагестанском поселке Кочубей работодатель озвучил новые условия: зарплата по 5 тыс. рублей каждому при условии работать не менее года. При этом нужно было заплатить 20 тыс. руб. за переезд из Москвы водителю автобуса. Таких денег у мужчин не было, поэтому им пришлось согласиться на условия.

Свидетели ситуации —  пассажиры автобуса — обратились в полицию. Оказалось, что Алексея и Максима «продали» за 40 тыс. руб. местному фермеру. Как только о происшествии стало известно общественной организации «Альтернатива», ее сотрудники начали поиски. Максима и Алексея удалось найти через несколько дней. Сейчас они уже дома.

«Есть ст. 127 ч. 1 УК РФ «Торговля людьми» и ст 127 ч.2 «Использование рабского труда». Но, как правило, наказание по статьям не грозит работорговцам, потому что доказать покупку человека и его удерживание у нас нет возможности. Статьи нерабочие, они не содержат достаточной информации о том, кого считать рабами и при каких обстоятельствах», — рассказал АСИ руководитель общественной организации «Альтернатива» Олег Мельников.

В МВД Дагестана сообщили, что в отношении лиц, которые намеревались использовать подневольный труд приезжих, ведется расследование. По его итогам будет принято процессуальное решение.

Несмотря на то, что ситуация разрешилась, сотрудники «Альтернативы» держат руку на пульсе. «Ситуации, когда людей берут в рабство – не редкость. Это распространено не только в СКФО, но и в Москве, и в Сибири… В любых регионах есть свое так называемое «кустарное производство». В основном это что-то связанное с сельским хозяйством. Из-за коронавируса многие остались без работы и активно ее ищут. Причем пандемия ударила не только по официальному бизнесу, но и по «нищенской мафии», особенно в Москве. Объемы производства упали, поэтому и активной вербовки пока нет, но скоро она появится», – уверен Мельников.

По его словам, обезопасить себя можно. Не надо искать работу на вокзале, не стоит сразу же соглашаться на работу в другом городе, лучше искать работу на месте. Кроме того, заранее нужно отсканировать паспорт и сохранить файл где-нибудь на почте, спрятать сумму денег и маленький кнопочный телефон, чтобы в чрезвычайной ситуации можно было сообщить о себе. Можно договориться с родственниками о кодовом слове, по которому они поймут, что вам нужна помощь.

Если человек все-таки оказался в рабстве, то ему нужно как можно скорее связаться с родственниками или с теми, кто мог бы ему помочь.

Можно позвонить по единому телефону 112 или в «Альтернативу» по телефону горячей линии 8-800 550 71 40.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем