Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Это часть рекомендаций, разработанных СПЧ для содействия работе общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

8 мая глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев направил во ФСИН России рекомендации, затрагивающие взаимодействие тюрем и ОНК в период пандемии COVID-19.

Авторы рекомендаций — постоянная комиссия СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений.

Одной из временных методических рекомендаций СПЧ стало предложение выдавать бланки для писем правозащитников бесплатно. Как объяснила член СПЧ Ева Меркачева, раньше для связи с правозащитниками или членами ОНК заключенный должен был заплатить за бланк для письма. Однако чаще всего у отбывающих наказание людей либо нет денег, либо их лицевые счета заблокированы.

Теперь, в условиях карантина из-за COVID-19, СПЧ попытался наладить дистанционную связь заключенных и правозащитников через систему «ФСИН-Письмо». Пока инициативу развернули в Ленинградской области.

«А сейчас в Питере любой заключенный, у которого нарушаются права, может потребовать такой бланк бесплатно, там он напишет, что хочет сообщить о конкретной проблеме. Потом уже член ОНК либо звонит в учреждение и ему выводят этого заключенного для того, чтобы он пообщался с правозащитником по телефону, либо члена ОНК пустят в комнату краткосрочных свиданий, где они смогут через стекло поговорить, либо будет организовано видеосвидание с помощью «Скайпа». Стоит заключенному написать письмо, так тут же будет реакция со стороны ОНК. Либо они придут, либо позвонят, либо свяжутся по «Скайпу»», — отметила Меркачева.

По ее словам, рекомендации планируют ввести во всех регионах, это позволит правозащитникам понимать, что происходит в тюрьмах и СИЗО. Пока, заметила Меркачева, они этого не знают.

Также в СПЧ рекомендовали выводить заключенных, если они хотят позвонить на бесплатную горячую линию ОНК.

Для продолжения работы ОНК в период карантина правозащитники просят разрешить членам комиссий встречаться с заключенными в комнатах для свиданий и общаться через стекло, а также оборудовать какое-то место за пределами колонии, где можно было бы звонить заключенным по видеосвязи.

ФСИН также рекомендуют ускорить появление телемедицины на территории исправительных учреждений.

С полным списком рекомендаций Совета можно ознакомиться здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На свободу во время пандемии: «Русь сидящая» составила образец ходатайства об освобождении заключенных из группы риска

Фонд «Русь сидящая» предлагает помочь освободить из тюрьмы и СИЗО заключенных, не совершивших тяжких преступлений, чтобы обезопасить их от коронавируса.