Фото: сообщество «Старый Люнет» в социальной сети «ВКонтакте»

В этом году 9 мая на Балтийской косе, самом западном «природном» памятнике Победе, отметят без привычного размаха: организуют неофициальное возложение цветов к братской могиле, в интернете запустят памятный ролик из фотографий и видео праздников прошлых лет.

Для поселка (а он на косе — единственный, и живут там всего 587 человек) День Победы — особая дата, ведь война в Калининградской области закончилась 9 мая 1945 года именно на Фрише Нерунг (сегодня — Балтийская коса). Здесь немцы сопротивлялись особенно долго, и в итоге косу взяли позже Рейхстага.

«В поселке большинство жителей — военнослужащие или отставные военные. Их семьи, у кого-то родные (например, мой дед) воевали за эту землю… Обычно местные активисты всегда сами организовывали праздник: дети читали стихи, военные стояли в карауле, а наши предприниматели угощали всех бесплатной «фронтовой» кашей», — рассказала АСИ Валерия Надымова, директор Парково-музейного комплекса Балтийской косы «Старый Люнет».

Этой весной праздник должен был стать особенным: планировалась реконструкция братской могилы и обновление памятных знаков танкистам и авиаторам, высадка «аллеи героев». Но из-за пандемии мероприятия пришлось отменить.

«Несмотря на то, что основные события проходят в мае, проводить праздничные события мы начали еще с января: в этом месяце в 1945 году началась Восточно-Прусская наступательная операция. Так что многое успели до того, как в области ввели режим самоизоляции. В музее уже несколько месяцев идет фотовыставка о боях на косе Фрише Нерунг и героях Советского Союза, получивших звание за военную операцию», — отметила Надымова.

По ее словам, ежемесячно сотрудники музея развешивают в общественных местах (на паромной переправе, в магазинах) плакаты с короткими рассказами о событиях тех лет. В местной газете выходят статьи об уникальной боевой операции, а в группе музея в соцсетях можно увидеть фильм об этих событиях.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«КАФ» просит каждого помочь людям, пострадавшим от пандемии

Благотворительный фонд «КАФ» учредил программу «Фонд быстрого реагирования», чтобы поддержать некоммерческие организации, которые помогают всем, кто пострадал от пандемии коронавируса: медикам, пожилым и взрослым с ограниченными…