Челябинцы мечтали о дорогостоящем устройстве, которое считывает информацию с телефона, компьютера, планшета и передает ее в виде шрифта Брайля. Оно поможет им заниматься с детьми — читать книги и делать с ними уроки.

Фото предоставлено фондом «Теплая помощь»
За полтора месяца благотворительный фонд «Теплая помощь» собрал 150 тыс. рублей на покупку дисплея Брайля для незрячей семейной пары из Челябинска. 29 апреля Шалинцевым вручили гаджет.
«Сейчас они считывают текст пальцами, не прибегая к голосовым программам, которые воспроизводят нужную и ненужную информацию. Могут работать и заниматься тихо, никакой голос не гундит постоянно, и окружающим дисплей не мешает. Это среднестатистическая семья с ипотекой, двумя детьми, которая не могла позволить себе устройство. Если честно, не ожидали, что быстро закроем сбор. Сотни людей прониклись историей, жертвовали от рубля до 40 тысяч», — рассказала АСИ представитель фонда «Теплая помощь» Дарья Чиркова.
В этом году старший из сыновей Валерия и Марии Шалинцевых пойдет в первый класс. Благодаря брайлевской строке семье не придется нанимать репетитора, чтобы подготовить ребенка к гимназии. Качество жизни самих незрячих родителей уже улучшилось.
«Уши наконец отдыхают от синтезатора речи, наушники теперь не нужно носить постоянно. Стало проще работать: я обрабатываю тексты, и раньше приходилось несколько раз прослушивать, а сейчас все понятно с первого раза. Супруга ведет занятия по вокалу, когда сообщения присылают ученики: кнопку нажала, все прочитала без проблем. Вообще давно знал про это устройство, когда оно еще не было таким компактным, но даже и мечтать о нем не мог», — поделился Валерий Шалинцев.
Теперь супруги планируют принять участие в конкурсе среди брайлистов по работе с новым гаджетом.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем