«Пятерочка» и компания Unilever высадят 20 тысяч деревьев на территории Кемеровской области. В Кузбассе торговая сеть совместно с проектом «Триография» и Ресурсным центром лесного волонтерства запустила масштабную зеленую акцию.

Фото: pixabay.com

Акция — часть федеральной программы «Живые леса России» бренда «Чистая линия». Она направлена на сохранение и восстановление лесов.

«В Таштагольском лесничестве Кемеровской области настоящая тайга росла тысячелетиями. Темнохвойные коренные породы деревьев, ели и пихты всегда были украшением этого края. Однако, к сожалению, в Советские годы люди вынуждены были вырубить лес под покосы, из-за чего на грани исчезновения оказались многие ценные породы деревьев. Содействие возобновлению лесов в Кузбассе становится важным элементом в поддержании лесной экосистемы на южных границах тайги», — сообщили АСИ в пресс-службе сети «Пятерочка».

Сегодня на территории области планируют высаживать сибирские ели. По словам добровольцев, они хорошо приживаются и способствуют сохранению местных пород деревьев. В течение пяти лет за всеми саженцами будут ухаживать лесничие, а дважды в год на сайте проекта «Триография» — публиковать официальные отчеты о росте и посадке всех деревьев.

«В Кузбассе уже подготовлены волонтерские группы, около 200 человек. Это биологи, экологи, да и просто неравнодушные к проблемам региона, те, кто еще со студенчества занимался рекультивацией. Ведь проект длительный: в него входит не только посадка, но и уход за деревьями. Пока в связи с запретом на массовые собрания все работы по посадке мы перенесли на осень. Дальше все зависит от ситуации. Ведь у нас, кроме прочего, еще и уборка мусора в лесных полосах, и сбор семян», — рассказал АСИ Алексей Сметанин, координатор проекта в Кузбассе, член Добровольческого корпуса Байкала.

Чтобы принять участие в акции, необходимо до 15 июля 2020 года совершить покупку любого косметического средства «Чистая линия» в магазине «Пятерочка» или в приложении «Доставка. Пятерочка» и зарегистрировать свой чек на сайте акции. За каждый такой чек будет посажено одно дерево в Кемеровской области. Кроме того, каждый зарегистрировавшийся покупатель получит сертификат с указанием координат места посадки, а на сайте в режиме онлайн можно будет проверять, когда будет посажено дерево, рассказали организаторы.

В Кемерове уже сформирована первая группа из 150 добровольцев: студентов и старшеклассников. Акция пройдет под руководством регионального координатора Ресурсного центра лесного волонтерства, а также при поддержке областного департамента лесного комплекса.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты проекта «Посади лес» провели первый агроуход на месте прошлогодних посадок

Волонтерский проект по восстановлению и сохранению лесов «Посади лес» каждый год высаживает деревья на территориях, пострадавших от лесных пожаров или нашествия насекомых-вредителей.