Фото: Lucas Marconnet / Unsplash.com

Его создал фонд «Подсолнух» к первому дню Всемирной недели первичных иммунодефицитов.

22 апреля началась Всемирная неделя первичных иммунодефицитов (ПИД), к которой Россия присоединилась в 2012 году.

Благотворительный фонд «Подсолнух» приурочил к первому дню Всемирной недели запуск нового просветительского портала, посвященного первичным иммунодефицитам.

«Главная цель Недели ПИД — привлечь внимание общества к проблемам пациентов с ПИД. В этом году это сделать сложно – общество озабочено пандемией COVID-19, — прокомментировала управляющий директор фонда Ирина Бакрадзе. — С другой стороны, как раз именно в ситуации самоизоляции очень понятной становится каждодневная трагедия больных ПИД: они существуют в ней всю жизнь из-за отсутствия иммунитета».

На портале собрали подробную информацию о заболевании, его признаках, мифах, а также инструкции, как получить лечение, и советы юристов и психологов.

До 29 апреля фонд «Подсолнух» планирует запустить ПИД-марафон под хэштегом #изоляциянеодиночество: в нем смогут принять участие люди с ПИД, подопечные фонда и врачи-иммунологи. Для российских школьников хотят провести виртуальные уроки по теме иммунитета. Также лекцию о ПИД прочитает член экспертного совета фонда, врач-иммунолог, профессор Анна Щербина в лектории премии «Просветитель».

По данным «Подсолнуха», специалисты насчитывают в России около 15 тыс. человек с диагнозом ПИД, но только чуть более 3 тыс. о нем знают. Фонд помогает собирать средства на генетические исследования для детей — подобные процедуры не входят в систему ОМС.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Всемирная неделя первичного иммунодефицита пройдет в России под знаком мыльного пузыря

Всемирная неделя первичного иммунодефицита проводится ежегодно с 22 по 29 апреля 2016 года. В рамках недели благотворительный фонд «Подсолнух» проводит серию мероприятий, направленных на повышение…

21 тысячу евро для фонда «Подсолнух» собрали на благотворительном балу в Люксембурге

Русский клуб Люксембурга передал фонду «Подсолнух», который помогает детям с первичным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями, благотворительные пожертвования, собранные во время благотворительного бала.

Фонд «Подсолнух»: дистанционное обслуживание пациентов с нарушениями иммунитета работает не во всех регионах

Фонд провел мониторинг прав пациентов, который показал: из-за пандемии люди не могут оформить инвалидность и получить препараты и направления на плановые госпитализации.