Семь организаций уже подписали соглашение о сотрудничестве для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции и ее последствиями.

Фото предоставлено Александром Терновцовым.

Общественники шьют маски и печатают на 3D-принтерах защитные визоры для медиков, а еще планируют создать консультационный центр, позвонив в который, куряне смогут получить консультации профессионалов по правовым вопросам. Идея объединения возникла у председателя Общенационального правозащитного союза «Человек и закон» Александра Терновцова и исполнительного директора Ассоциации ТОСов Курской области Дмитрия Бобрышева.

«В сложившихся обстоятельствах мы поняли, что НКО должны не ждать поддержки от власти, а предложить свою помощь. У организаций, вузов и школ имеются в распоряжении 3D-принтеры, которые сейчас не востребованы. Мы решили печатать на них защитные визоры для медицинских работников. Они удобнее, чем очки, потому что не натирают и лучше закрывают лицо», – рассказал АСИ Александр Терновцов.

Еще одна существенная проблема – нехватка масок. Текстильное предприятие Курской области предоставило по просьбе объединения трикотажный материал, из которого представители НКО и добровольцы делают выкройки и шьют средства индивидуальной защиты. В первую очередь, масками снабжают сотрудников Пенсионного фонда, дорожных рабочих. 17 апреля в городской комитет соцзащиты было передано полторы тысячи масок. Присоединившаяся к объединению областная нотариальная палата передаст изготовленные маски в подшефные детские дома.

В рамках борьбы с последствиями пандемии общественники решили создать консультационный центр, поскольку вводимые ограничения сказываются на доходах жителей, их платежеспособности.

«В условиях пандемии у людей ежедневно возникают вопросы по трудовому, налоговому, нотариальному, административному законодательству. Найти ответы непрофессионалу непросто, учитывая, что изменения происходят быстро. У нас уже есть опыт консультирования, полученный на проекте «Правомобиль», и наши партнеры — адвокаты, нотариусы и представители органов государственной власти — готовы начать оказывать помощь по телефону или видеосвязи», – пояснил Александр Терновцов.

Открытие центра планируется в ближайшее время.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем