Фото: Chastagner Thierry / Unsplash

В отряде напомнили, что одинокие пожилые люди входят в особую группу риска.

7 апреля поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» обратился к подписчикам с просьбой позаботиться об одиноких пожилых и пенсионерах.

С введением мер против распространения COVID-19 во многих регионах России людям старше 65 лет запретили покидать дома. Однако добровольцы опасаются, что этот запрет могут нарушить.

«Если раньше, когда исчезала бабушка, в полицию и к нам часто обращались соседи и старшие по подъезду, то сегодня соседи и старшие понятия не имеют, что происходит с одинокими стариками, живущими в их подъезде. И это очень плохо. Риск, что одинокий дедушка все-таки уйдет за хлебом и потеряется, или что бабушка упадет с инсультом и не сможет дотянуться до телефона, огромный», — пояснили в «Лиза Алерт».

Что делать

В отряде составили памятку, которая может помочь снизить эти риски. «Лиза Алерт» просит соблюдать некоторые правила:

  • нужно вспомнить о своих пожилых родственниках, живущих далеко и отдельно, а также об одиноких друзьях. Вспомнив, составьте поименный список и позвоните им. Звонок не только напомнит им о том, что они не одиноки, но и позволит еще раз разъяснить, как нужно себя вести во время карантина;
  • спросите, нужна ли им какая-нибудь помощь, и дайте номера служб, которые могут помочь с лекарствами, продуктами, выгулом домашних животных. «Далеко не все из них смотрят телевизор и знают, куда обращаться, и уж тем более не все выходят в интернет, чтобы получить эту информацию», — отметили в отряде;
  • научите пожилых, у которых есть смартфоны или компьютеры, пользоваться видеосвязью. Так во время звонка вы сможете оценить состояние пожилого человека, осмотреть его окружение и понять, какая помощь ему нужна;
  • расскажите пожилым о том, как важно все время держать телефон при себе и не забывать его заряжать;
  • узнайте телефоны соседей пожилого человека, старшего по подъезду, социального работника и местного ОВД. Договоритесь с ними, что при необходимости они, соблюдая все меры безопасности, смогут проверить человека дома. Например, если он перестал подходить к телефону. Если он не ответил на звонки в дверь от соседей, нужно вызвать полицию.

«Проявите вместе с соседями гражданскую сознательность – помогите одиноким людям, которым сегодня опасно выходить, живущим рядом с вами, в вашем подъезде! Вы можете покупать им продукты и оставлять их возле двери, выносить мусор, который они будут выставлять на площадку, гулять с домашними питомцами и вообще поддерживать их и при необходимости оперативно узнавать, что им нужна помощь», — заключили в «Лиза Алерт».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем