Фото: Pixabay.com

Специально для этого было создано мобильное приложение Prorodinki, которое поможет врачам в просветительской работе с населением.

Идея принадлежит группе нижегородских экспертов в онкологии кожи, которые работают на базе Приволжского исследовательского медицинского университета, а воплощена инженерами в области компьютерных технологий и нейронных сетей.

«Изначально мы взяли базу своих пациентов, без персональных данных, только фотографии новообразований, и загрузили их в искусственный интеллект. Мы были уверены в диагнозе каждого новообразования. Так на большом количестве изображений мы долго тестировали систему. И пришли к выводу, что искусственный интеллект обучился хорошо: его ответы дают намного выше специфичность, чем ответы врача, не специализирующегося на этой теме. То есть, если вы просто приходите к онкологу по месту жительства, он, скорее всего, ответит вам хуже, чем искусственный интеллект, — рассказала АСИ доктор медицинских наук, научный руководитель проекта Prorodinki  Ирена Шливко. — Подчеркну, что наше приложение не ставит диагноза. Оно только говорит, стоит ли быстро что-то предпринять, обратиться к дерматологу или онкологу, оставить новообразование под наблюдение или, может, вовсе не переживать, все в порядке».

Мобильное приложение опробовано на 500 пользователях в Нижегородской области и доработано с учетом замечаний. Пока работа продолжается в тестовом режиме. Для того чтобы получить ответ, достаточно загрузить фотографию новообразования кожи и указать факторы риска: возраст, цвет кожи, наличие солнечных ожогов и др. По словам Шливко, такой подход не имеет аналогов.

«Задача нашего проекта заключается в том, чтобы человек был заинтересован этой проблемой: что такое родинки, все ли, что на нас – это родинки, опасны ли они, в каком случае стоит обратиться к врачу с учетом слабой доступности профильных специалистов. Если мы ведем такую активную просветительскую работу, то пациенты приходят к нам рано, когда мы можем оказать им эффективную помощь», — отметила она.

Запустить пилотной проект разработчики планируют в Нижнем Новгороде. При этом врачи продолжат наблюдать за работой искусственного интеллекта.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем