Фото: pixabay.com

В опросе на портале «Баба-Деда.ру» участвовали москвичи и жители Московской области (41%), петербуржцы (36%), жители других регионов России (23%). Около 87% респондентов — люди в возрасте от 51 до 70 лет, 7% — женщины старше 71 года.

Дистанцировались раньше официального карантина

С 23 марта, когда меры самоизоляции и карантина официально еще не были ужесточены, 75% пожилых людей, участвовавших в опросе, полностью перешли на дистанционное общение: разговоры по телефону и через мессенджеры в интернете. 5% продолжали общаться с людьми на улице, но соблюдали дистанцию два метра. 17% продолжали ходить друг к другу в гости, 4% встречались в кафе.

Читают книги больше, чем сидят в интернете

65% пожилых людей на карантине читают книги,  58% смотрят телевизор, 58% общаются с родственниками и друзьями онлайн, 55% делают генеральную уборку. Только 38% проводят время в интернете. В основном, смотрят фильмы, театральные постановки, обучаются на онлайн-курсах.

28% пожилых людей продолжают работать из дома. По данным Росстата, официальная занятость населения в возрасте старше трудоспособного — 21,3% по России в 2019 году.

Не тревожатся из-за неизвестности

90% пожилых людей, переживших несколько кризисов в течение жизни, не пугает сложившаяся неизвестность и неопределенность. Однако 70% было сложно перейти от активной жизненной позиции к вынужденной изоляции.

27% трудно сидеть «в четырех стенах», 24% — отключиться от социальной жизни (посещение культурных, образовательных, спортивных мероприятий). 15% испытывают дискомфорт от отсутствия живого общения с родными и друзьями. У 14% повышен общий уровень тревоги: волнение за свое здоровье и близких, страх перемещений по городу, общий уровень неопределенности и непонимания происходящего. 7% пожилых людей волнуют проблемы с работой, 5% беспокоятся из-за информационного ажиотажа вокруг болезни.

Рассчитывают на доставку еды и лекарств

60% участников опроса, в случае необходимости, надеются, что им помогут с доставкой еды и лекарств. 16% рассчитывают на помощь родственников или друзей, 48% готовы пользоваться онлайн-сервисами доставки. Только 10% полагаются на социальные службы, а 5% указали, что все будут делать самостоятельно. 2% респондентов честно признались, что они пока не знают, как будут выходить из ситуации.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем