Волонтеры, закрепленные за каждым районом города, по заявкам тяжелобольных одиноких людей привозят недельный запас продуктов, средств гигиены и медикаментов.

Фото: БФ «Феникс»

Как пояснила Агентству социальной информации руководитель благотворительного фонда «Феникс» Татьяна Станкевич, главная задача – помочь людям в тяжелом состоянии, с ослабленным иммунитетом, сохранять максимальную изоляцию. Сейчас под опекой фонда находятся 502 паллиативных больных, в том числе около 60 лежачих.

Для волонтеров также созданы необходимые условия индивидуальной защиты. «В офисе все переодеваются в униформу, получают одноразовые маски, перчатки и бахилы по количеству заявок. Переодеваются перед входом в квартиру, затем снимают, упаковывают в пакеты и выбрасывают в бак. По возвращении в офис руки и лицо обрабатывают дезинфицирующими средствами. Униформу ежедневно стирают», – рассказала Станкевич.

По ее словам, в последнее время красноярцы стали звонить с вопросами, можно ли вступить в ряды волонтеров, чтобы получить возможность свободно передвигаться по городу. Однако всем желающим отказывают, несмотря на то, что количество постоянных волонтеров из-за карантина сократилось – к помощи временно не допускают тех, у кого проблемы со здоровьем или есть маленькие дети.

«В помощи паллиативным больным в условиях изоляции много специфических моментов. Мы и сами только нарабатываем подобный опыт. Наши подопечные – очень уязвимые и беззащитные, отправлять к ним незнакомых людей, просто добровольцев «с улицы», мы не можем. Как правило, заявки доставляют волонтеры, которые и раньше работали с этими людьми. Кроме того, чтобы минимизировать контакты, доставляем заказы в то же время, когда выполняем заявки по уходу за этими больными», – отметила Станкевич.

Она также добавила, что большинство людей, находящихся под опекой фонда, не поддаются панике.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем