Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

Новые нормы коснулись и условий проживания подопечных ПНИ, и организации их самообслуживания и личного пространства.

2 апреля Центр лечебной педагогики «Особое детство» прокомментировал новое постановление главного государственного санитарного врача. Постановление зарегистрировали в Минюсте 27 марта, оно касается изменений в СанПиН для работы организаций социального обслуживания, в том числе интернатов.

Своя комната

Изменения инициировали общественные организации.

«Поводом для изменений стали дискриминационные нормы в отношении граждан с психическими расстройствами при организации их обслуживания в стационарных организациях социального обслуживания. Если граждане без психических расстройств размещаются по 1-3 человека в одной спальной комнате, и жилые помещения могут строиться как по квартирному типу (на 5-6 человек), так и по коридорному типу (как в больнице), то граждане с психическими расстройствами должны были размещаться по 4-6 человек в комнате, жилые помещения могли строиться только по коридорному типу», — рассказала член рабочей группы при Минтруде, разработавшей новые СанПиН, юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис.

По ее словам, новым постановлением удалось добиться, чтобы условия размещения всех людей были одинаковыми. Спальни теперь будут строиться для одного-трех человек и по квартирному, и по коридорному типам. К тому же при строительстве помещения по коридорному типу для каждой комнаты должен появиться свой санузел, а также кухни и гостиные (иногда совмещенные), рассчитанные на шесть человек.

Личное пространство

В комнатах, построенных по новому постановлению, могут ставить ширмы и вешать шторы, чтобы оградить личное пространство одного человека от другого. Появятся также двери и перегородки в санузлах.

Чтобы предусмотреть возможность самообслуживания подопечных, могут установить стиральные машины для самостоятельной стирки и утюги.

«Важный шаг к уважению личности – использование индивидуального мешка для стирки личных вещей, если нельзя организовать личную стирку вещей», — отметила Заблоцкис.

В интернатах квартирного типа на кухнях могут разрешить совместно готовить еду. Появились нормы, обеспечивающие доступность питьевой воды.

Однако все это касается новых, строящихся ПНИ и зданий, проходящих реконструкцию.

«Следующая задача – добиваться соблюдения требований в уже действующих стационарных организациях в той мере, в какой это возможно», — заключила юрист.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем