Фото: Gregory Pappas / Unsplash

Соосновательница онлайн-сервиса психологической помощи You Talk Анна Крымская — о том, в каких случаях не стоит откладывать звонок специалисту.

Платформа YouTalk появилась два года назад как сервис для консультаций с психологом онлайн: по переписке или через Skype.

Сейчас таким образом работают около 70 специалистов: семейные психологи, специалисты по детско-родительским отношениям, сексологи, коучи, клинические психологи и даже суицидолог. Среди них есть специалисты, обучавшиеся в самых разных направлениях: гештальт, когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, системная семейная терапия, нарративные подходы.

Корреспондент АСИ поговорил с Анной Крымской, генеральным директором и соосновательницей YouTalk, о том, как меняется работа психолога в период пандемии, когда стоит обращаться за психологической поддержкой и что будет, если ею пренебречь. 

Психология и пандемия 

— До появления в России COVID-19 на сервис чаще всего приходили запросы от людей, обеспокоенных тревогой, депрессивными состояниями и взаимоотношениями с другими. 

Сейчас увеличилось количество «тревожных запросов»: у кого-то пробудились панические атаки, которые долго спали, у кого-то актуализировались фобии, связанные не только со страхом заболеть или потерять работу, но и с экзистенциальной тревогой и глубинными переживаниями . Фобии могут идти из детских травм, старых страхов, связанных с одиночеством или изоляцией. 

Кризисы возникают и в отношениях. Вчера мы проводили опрос среди подписчиков, изменились ли их взаимоотношения с партнерами из-за карантина.

Треть ответили, что отношения ухудшились. Поэтому сейчас мы ожидаем увеличение запросов на парную и супружескую терапию.

В марте количество новых обращений к психологам YouTalk увеличилось на 27%. Это стабильный рост, но я предвижу наступающий спад, потому что у людей будет снижаться потребительская способность. То есть, если человек потеряет работу и ему не на что будет кушать, даже при необходимости в психологической помощи, не факт, что он к ней обратится. 

Когда пора

Глобальных советов, обратиться или не обратиться за помощью к психологу, нет. Но если есть возможность, и вы об этом задумываетесь, лучше обратиться. 

Однако надо понимать, что обращения бывают разных уровней:

  • снятие острой боли: выговориться и получить поддержку здесь и сейчас. Это условно может понадобиться каждому из нас в какой-то момент жизни;
  • желание решить конкретную проблему: например человеку непонятно, как совмещать работу и родительство, если рядом маленький ребенок;
  • проработка глубинных травм: например, боязнь отвержения, ощущение собственной ненужности, страх смерти. 

Однако это истории о том, когда «хорошо бы обратиться за помощью…»

Но важно понимать, когда откладывать поход или звонок специалисту точно нельзя: 

  • Во-первых, если у человека появились частые смены настроения, серьезная подавленность и ангедония, то есть состояния, при которых то, что радовало ранее, больше не радует, — это может быть признаком депрессии.
  • Если присутствуют усталость, бессилие, апатия — и то, что раньше давалось легко, делать стало трудно.
  • Если серьезно нарушился сон, аппетит и снизилось либидо. 
  • Если трудно сосредоточиться на делах и принять какое-либо решение.
  • Если попал в болото, в котором целый день скроллишь ленту новостей и ничего больше не можешь делать, если в голове постоянно крутятся тревожные мысли.
  • Если человек урезал все контакты и ушел в собственную изоляцию, если сильно испортились отношения с близкими.
  • И, наконец, если вы перепробовали все способы бороться со стрессом, которые вам помогали, и они не помогли.

Тогда нужно связаться со специалистом. 

 Что будет, если

Если при вышеперечисленных условиях не обратиться к психологу, будет по-разному. Кто-то изначально устойчивее, кто-то — чувствительнее. Есть люди, которые пережили Великую Отечественную войну без посттравматического стрессового расстройства. Но большинство из нас не такие: большинство травмировано в детстве, работает и живет в постоянном стрессе, и вот на таких людях увеличение стрессоров может пагубно сказаться.

Поэтому если человек предрасположен к депрессии, в этот период она может начаться; если склонен к тревожным расстройствам, его может ударить паническая атака. А если мы говорим про отношения с близкими, то он может упустить ситуацию, в которой еще можно было что-то исправить, и перейти к ситуации, когда отношения безвозвратно испорчены. 

Единого прогноза нет, но если есть возможность позаботиться о себе, лучше не испытывать судьбу. Для этого есть не только наш сервис, но и другие — бесплатные, в том числе различные горячие линии. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем