Фото: Rostyslav Savchyn / Unsplash

Президент центра проблем аутизма Екатерина Мень запустила флешмоб, в котором каждый может почувствовать себя на месте человека с аутизмом и поделиться своими переживаниями в сети.

Екатерина Мень напомнила о приближающемся Всемирном дне информирования об аутизме 2 апреля и сравнила повседневную жизнь человека с аутизмом и ту новую реальность, в которой сейчас живет практически все человечество, оказавшись в самоизоляции.

«Мы переживаем опыт аутизма. Мы бы хотели пойти в театр, но туда не пускают. Мы бы хотели пойти в музей, но туда не пускают. Мы бы хотели пойти в ресторан, но туда нельзя. Мы выходим на улицу, упаковываясь в маску, очки, и выглядим так странно, что от нас шарахаются. Мы бы хотели пожать кому-то руку, но нам ее не подают. <…> Мы умеем думать и придумывать, у нас в голове куча идей, но негде и некому их воплотить, они обесценены. Мы не знаем, что будет завтра, через неделю, через месяц, и от неизвестности теряем устойчивость. Наши привычки и рутины рушатся, и мы паникуем. <…> Да, у нас есть еда, есть отопление, работает канализация и фейсбук. Но нам этого не то что мало. Мы понимаем, что это не жизнь. Что жизнь состоит из совсем иного. На данный момент почти полностью забаненого. Именно так живет человек с аутизмом. Почувствуйте это», — пишет Мень.

Флешмоб-признание

Президент фонда пригласила каждого рассказать о своих чувствах — «что ему дискомфортно, непривычно, тревожно, что мир для него стал вдруг незнакомым, и он не всегда знает теперь, с какой стороны к нему подступиться».

Можно написать любое признание, закончив его фразой «как аутичный человек», например: «Я не могу пойти в театр, как аутичный человек», «Меня побаивается сосед, как аутичного человека», «Если я подцеплю вирус, врачи не будут знать, как меня лечить, как и аутичного человека».

Публиковать посты-признания можно с хэштэгами: #почувствуйСебяАутистом, #fillyourselfautistic, #autismchallenge, #аутизмТожеЭпидемия.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В «Одноклассниках» можно сообщить о своей готовности помочь людям в самоизоляции

Сеть «Одноклассники» запустила акцию «Я помогаю». Пользователи могут разместить на своей странице интерактивные баннеры с четырьмя вариантами помощи: купить продукты, сходить в аптеку, выкинуть мусор,…